В России не будет выборов по Интернету

image

Владимир Чуров, глава Центризбиркома, ручается, что государственная автоматизированная система «Выборы» надежно защищена от любых атак хакеров.

По мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова, интернет-голосование в России будет возможно «лишь после исчезновения последнего хакера». Пока же Интернет будет использоваться только для передачи данных с избирательных участков. А система подсчета голосов «ГАС-выборы», по словам г-на Чурова, от взломов защищена стопроцентно.

По данным руководителя Федерального центра информатизации при ЦИК Виктора Ященко, «на федеральных выборах 2003--2004 годов система «ГАС-выборы» подвергалась атакам более 1800 раз». А в марте 2007 года, когда в регионах прошли выборы региональных парламентов, было зафиксировано 980 компьютерных атак. При этом Владимир Чуров ручается, что государственная автоматизированная система «Выборы» надежно защищена от любых атак хакеров. Хотя это и не означает, что хакеры не проявят «нездорового интереса к работе системы».

Владимир Чуров понимает, что информация о неприступности системы «вызовет азарт хакерского сообщества и будут предприняты новые попытки взломать сайт». Однако считает эти попытки бесперспективными. В принципе Владимир Чуров вполне доволен действующей в России системой подсчета голосов на выборах: "Я не вижу необходимости менять систему подсчета голосов. Сложившаяся в России система себя оправдала, и изменения не требуются. Требуется лишь более аккуратная работа на избирательных участках".

Интернет-голосования российским избирателям, судя по всему, ждать еще долго. И не только из-за существования хакеров, но потому, что, по словам главы ЦИК, «опыт проведения интернет-голосования в Эстонии вызвал больше вопросов, чем хотелось бы». Напомним, что в Эстонии на последних выборах в марте 2007 года через Интернет проголосовало около 3% избирателей (более 30 тыс. человек). Вслед за Эстонией, уже проводившей парламентские и президентские выборы через Интернет, Литва приняла решение использовать глобальную Сеть для проведения выборов. Власти Литвы говорят, что на систему интернет-голосования было потрачено 580 тыс. евро.

Также в некоторых странах используются электронные урны для голосования. Но, по мнению главы ЦИК России, это достаточно дорогостоящее оборудование пока действует в экспериментальном режиме. И дальнейшее применение такой техники требует обсуждения. На выборах депутатов Госдумы, которые пройдут в декабре 2007 года, будет применяться 3 тыс. так называемых электронных урн для голосования -- комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

А Интернет Владимир Чуров предлагает заменить более совершенными способами подсчета голосов. "Куда более совершенной, чем Интернет, является спутниковая система ГЛОНАСС. Из прессы мне известно, что орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС будет охватывать всю поверхность Земли к 2010--2011 годам", -- рассказал г-н Чуров. По его словам, в настоящее время ЦИК изучает возможность использования системы ГЛОНАСС для организации голосования: "Это сейчас может показаться фантастическим, но к этой фантастической идее мы вернемся после завершения цикла федеральных выборов 2007--2008 годов".

Действительно, как сообщил «Времени новостей» член Центризбиркома Валерий Крюков, отвечающий за техническое обеспечение выборов, на предстоящих федеральных выборах в Госдуму Интернет будет использоваться только для размещения данных о голосовании: «До середины дня 3 декабря (выборы состоятся 2 декабря 2007 года. -- Ред.) протоколы участковых комиссий будут размещены на сайте ЦИК. Большего от нас закон пока не требует». Если по закону для проведения выборов понадобятся какие-то дополнительные технические устройства, то на это нужно будет предусмотреть деньги в бюджете, считает член ЦИК.

Валерий Крюков напомнил, что в России интернет-голосование не использовалось ни разу. Пока предполагается использовать другое техническое новшество -- передачу данных о выборах на мобильный телефон. Причем цена подписки на эту услугу снизилась с 50 руб. до 12--15.

«Мы прорабатываем вопрос с использованием ГЛОНАСС, -- признался член Центризбиркома. -- Спутниковая система -- самая надежная и быстрая для передачи данных. Это более перспективно, чем Интернет, так как при ее использовании очень трудно нарушить безопасность при передаче данных». Кто и за чей счет установит эту систему, пока неясно, признался г-н Крюков, поскольку в ближайшие годы использоваться она не будет.

Напомним, что Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) должна обеспечивать установление точных координат на местности. Система позволяет определять местонахождение объектов с точностью до одного метра на поверхности Земли и водной акватории. Развертывание ГЛОНАСС началось 2 октября 1982 года.

comments powered by Disqus