В Китае посадили очередного «активиста»

image

Народный суд восточной китайской провинции Чжэцзян приговорил 43-летнего Чена Шукинга к содержанию в колонии общего режима за "разжигание подрывной деятельности".

Китайский борец за права человека приговорен к 4 годам лишения свободы за публикацию на своем сайте статьи, где критиковались нынешние власти страны. О заключении в тюрьму активиста сообщил его адвокат.

Народный суд восточной китайской провинции Чжэцзян приговорил 43-летнего Чена Шукинга к содержанию в колонии общего режима за "разжигание подрывной деятельности". По словам адвоката осужденного, его доверитель был категорически несогласен с приговором.

"Мы уверены, что вынесенный приговор является необоснованным. В своей публикации он лишь выразил свое мнение на происходящее, в соответствии с конституцией КНР этим правом может воспользоваться каждый", - сказал в интервью агентству Франс-Пресс адвокат Ли Цзянкянг.

Арестован китайский активист был еще в сентябре прошлого года и с тех пор пребывал под следствием.

Адвокат осужденного сказал, что Чен написал несколько статей, критикующих правительство КНР за жесточайшую цензуру в стране и в китайском интернете.

Примечательно, что после того, как защищать Чена в суде взялся известный в Китае адвокат по вопросам прав человека Ли Цзянкианг, то власти страны  месяц назад заявили, что его адвокатская лицензия была приостановлена сроком на один год. По мнению властей, адвокат стал слишком политизировать все вверенные ему дела.

Согласно данным международной организации Репортеры без границ, на сегодня в КНР за аналогичные публикации осуждены около трех десятков журналистов и 50 обычных интернет-пользователей.

comments powered by Disqus