IBM будет распространять Solaris

image

Соглашением между компаниями также предусмотрены дополнительные инвестиции в разработку и тестирование Solaris на серверах с архитектурой x86, включая машины System x и BladeCenter.

Неожиданный шаг вчера предприняла компания IBM - на организованной совместно в Sun Microsystems пресс-конференции было объявлено, что IBM займется дистрибуцией операционной системы Solaris и платных подписок на техническую поддержку для этой ОС. Кроме того, корпорация приняла решение предустанавливать Solaris на серверы IBM System X и BladeCenter.

Напомним, что до сих пор на данных серверах IBM продвигала преимущественно Linux, а сама Sun и ее продукция считались конкурентами IBM.

По мнению аналитиков, данный шаг связан с тем, что вокруг Linux сейчас разыгрывается очень много споров, многие из которых имеют негативный оттенок, кроме того, IBM неоднократно заявляла, что хотела бы предоставлять покупателям максимально широкий выбор программной продукции.

В Sun отметили, что Solaris на сегодня поддерживает более 820 платформ x86 и работает с более чем 3 000 приложений, в том числе и с продуктами IBM - Websphere, Lotus, DB2, Rational и Tivoli.

Соглашением между компаниями также предусмотрены дополнительные инвестиции в разработку и тестирование Solaris на серверах с архитектурой x86, включая машины System x и BladeCenter.

"IBM обеспечивает широчайший выбор серверных платформ и операционных систем для своих клиентов. На сегодня поддерживаются ОС AIX, Linux для архитектур x86 и Power, Microsoft Windows Server и теперь Solaris", - сказал на пресс-конференции Билл Цайтлер, старший вице-президент подразделения IBM Systems & Technology Group.

По словам CEO компании Sun Джонатана Шварца, Sun продолжит курс на открытие Solaris и надеется получить большую рыночную долю за счет широкой поддержки opensource-сообщества.

Начиная со следующего месяца более 800 партнеров IBM по всему миру должны будут начать работу с ОС Solaris, в частности будут поддерживаться системы, направленные на работу с веб-серверами и серверами баз данных.

comments powered by Disqus