Банда российских кибермошенников грабила богатых американцев

image

Теги: мошенник

Жертвами мошенников, утверждают обвинители, были миллионеры, входящие в список 400 самых богатых людей журнала "Форбс".

Власти США предъявили обвинения в мошенничестве группе хакеров, во главе которых, по их данным, стоял гражданин России.

По данным обвинения, 24-летний россиянин Юрий Клопов и четверо его сообщников извлекали размещенную в интернете информацию о банковских счетах зажиточных американцев и при помощи фиктивных схем присваивали их деньги.

Жертвами мошенников, утверждают обвинители, были миллионеры, входящие в список 400 самых богатых людей журнала "Форбс".

Сообщается, что хакеры успели похитить 1,5 млн. долларов и собирались присвоить еще 10,7 миллиона со взломанных ими банковских счетов.

Среди пострадавших от хакеров американская прокуратура назвала президента компании Trans Union Credit Энтони Прицкера и миллиардера Чарльза Вайли, патрона Республиканской партии и близкого знакомого президента Буша.

Полиция напала на след Клопова в ноябре прошлого года, когда он, по данным обвинения, выступая от имени Вайли, через интернет распорядился приобрести золотые слитки на 7 млн. долларов с его счета.

Как утверждают власти США, Клопов действовал из своей московской квартиры.

Следователи выяснили также, что россиянин мобилизовал себе в помощь четырех американцев, соблазнив их романтикой роскошной жизни под видом других людей.

Сообщники проживали исключительно в пятизвездочных отелях и разъезжали на лимузинах.

В обвинении содержится описание случаев, когда они подделывали удостоверения личности, чековые книжки и кредитные карты, пользуясь для этого извлеченной из интернета информацией.

Полиция установила контакт с Клоповым и сумела убедить его в том, что операция с покупкой золота прошла успешно.

Для убедительности ему даже послали по электронной почте фотографию, на которой работающие под прикрытием полицейские позировали с якобы приобретенными слитками.

Клопов согласился приехать в США за золотом. Агенты американских спецслужб встретили его в Доминиканской Республике, сопроводили в Нью-Йорк, где был произведен арест.

В минувший четверг в штатах Мичиган, Флорида, Техас и Кентукки были задержаны и четыре его предполагаемых подельника.

В случае, если суд признает их виновными, им грозит до 25 лет тюрьмы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus