Жительница Оклахомы пытается через суд заставить RIAA заплатить компенсацию

image

Теги: RIAA

Звукозаписывающие компании затаились и не хотят выплачивать невинно пострадавшей женщине причитающиеся 68685,23 доллара США. Такую сумму, по решению федерального судьи, RIAA обязана заплатить в качестве компенсации расходов на адвокатов.

Борьба жительницы Оклахомы Дебби Фостер с Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) приняла неожиданный поворот. Звукозаписывающие компании затаились и не хотят выплачивать невинно пострадавшей женщине причитающиеся 68685,23 доллара США. Такую сумму, по решению федерального судьи, RIAA обязана заплатить в качестве компенсации расходов на адвокатов.

Судебный вердикт о выплате компенсации был вынесен в феврале текущего года. В середине июля адвокаты Дебби Фостер представили суду документы, согласно которым подзащитная должна им выплатить за услуги 105680,75 доллара США. Однако судья Ли Уэст решил, что расходы Дебби Фостер на юристов компенсирует сумма в размере 68685,23 доллара США.

Судебная тяжба студий звукозаписи и Дебби Фостер началась в ноябре 2004 года, когда RIAA обвинила ее в нарушении закона об авторском праве. Как утверждалось в иске, аккаунт, зарегистрированный на имя Дебби Фостер, использовался для файлообмена и скачивания большого количества песен в пиринговой сети Kazaa. Ответчица от обвинений отпиралась и утверждала, что не имеет не малейшего понятия о файлообменном ПО. К июлю 2005 года в заявлении стало фигурировать и имя дочери Фостер, Аманды, которая стала основным ответчиком, а Дебби Фостер - сообвиняемой. Мать семейства подала встречный иск, требуя признать, что она не нарушала копирайта.

В итоге RIAA обратилась в суд с просьбой прекратить рассмотрение ее иска, поскольку лейблам не удалось раздобыть ни сведений о датах скачивания песен, ни данных об их количестве. А Дебби Фостер, напротив, отказалась отзывать свое встречное исковое заявление. В июле 2006 года суд отклонил оба иска RIAA и вынес решение, согласно которому Фостер выиграла дело.

Когда суд определил размер компенсации для Фостер, RIAA заявила, что не видит тенденций, опасных для звукозаписывающих студий, и верит, что решение суда является ошибкой и останется единичным инцидентом. Студии звукозаписи пообещали действовать более оперативно в случаях, когда аккаунт регистрируется одним человеком, а используется для файлообмена другим пользователем, будет быстро собирать доказательную базу и делать все возможное, чтобы установить личность любителя нелегального скачивания музыки.

Но, похоже, лейблы решили не компенсировать Фостер расходы на юристов. RIAA ни разу не ответила на запросы адвокатов женщины, которые отправляются по электронной почте. Поэтому жительнице Оклахомы ничего не оставалось, как снова обратиться за судебной помощью. На днях Дебби Фостер попросила суд начать процесс принудительного взыскания средств.


comments powered by Disqus