Novell не хочет уподобляться SCO

image

«Мы не заинтересованы подавать в суд из-за Unix, — сказал главный пиарщик компании Брюс Лоури. — Мы вообще больше не занимаемся Unix». Судебное решение означает, что все пользователи Linux теперь могут вздохнуть с облегчением.

Компания Novell пообещала, что не будет уподобляться SCO и судить всех и всякого за нарушения авторских прав на операционную систему Unix, которые, как решил суд на прошлой неделе, принадлежат именно ей. Представители Novell говорят, что в ядре Linux нет участков кода Unix, так что вообще отсутствует повод для судебных разбирательств.

«Мы не заинтересованы подавать в суд из-за Unix, — сказал главный пиарщик компании Брюс Лоури. — Мы вообще больше не занимаемся Unix». Судебное решение означает, что все пользователи Linux теперь могут вздохнуть с облегчением, сказал Лоури.

Как известно, в пятницу было принято решение по иску Novell к компании SCO. Суд постановил, что всеми правами на Unix и UnixWare обладает Novell, а не SCO. Таким образом, становятся бессмысленными все многочисленные иски, которые подавала SCO против крупных корпораций, заставляя их платить лицензионные отчисления за использование Linux. Компания Novell не собирается повторять «подвиги» SCO и не будет заниматься этой деятельностью. Брюс Лоури пообещал, что Novell не изменит своего решения в будущем.

Судебные разбирательства Novell и SCO ещё не завершены. Осталось несколько неоконченных фрагментов, один из которых затрагивает платежи, полученные SCO от Microsoft и Sun за лицензии Unix. Поскольку лицензии, как выяснилось, принадлежат Novell, то суд может обязать SCO отдать эти деньги истинному правообладателю. Однако, даже этот факт не заставит Novell подавать новые судебные иски, уверяет Лоури.

Когда все фрагменты дела будут закрыты — только тогда SCO получит право на апелляцию. Впрочем, компания SCO ещё не решила, есть ли в этом смысл. Скорее всего, апелляции не будет.

Независимые аналитики тоже убеждены, что апелляция не имеет смысла. «Всё кончено, — говорит Памела Джонс, автор и редактор сайта Groklaw. — SCO не смогла найти никаких нарушений даже когда ей показали полный исходный код. Никто другой тоже ничего не найдёт». По её мнению, продолжателем дела SCO может стать совсем не Novell, а Microsoft. Судя по высказываниям Стива Баллмера, это вполне реальная перспектива. Недавно он заявил, что Linux нарушает более 235 патентов, принадлежащих Microsoft.

Впрочем, все эти угрозы могут оказаться голословными. Даже в этом случае действия Microsoft вполне понятны. «Они делают миллиарды долларов в год на Windows... Любая минута, секунда или день, на который они смогут притормозить распространение конкурента, уже приносит им прибыль», — говорит Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. Он также намекает, что сделка между Microsoft и SCO на $16,6 млн насчёт лицензии на Unix, которую Microsoft никогда не использовала в коммерческих целях, была осуществлена только для того, чтобы профинансировать SCO на судебные баталии с IBM, а также чтобы породить FUD (fear, uncertainty и doubt) относительно Linux. Конечно же, Microsoft опровергает эти обвинения.


comments powered by Disqus