Израильский подросток взломал компьютер торговой сети с помощью одного звонка

image

Теги: мошенничеств

Руководство компании "Кав-Оф Ерушалаим Супермаркетим" потратило большие деньги для защиты своей компьютерной системы. Но бизнесмены даже представить не могли, что с помощью короткой телефонной беседы можно взломать их сеть.

Руководство компании "Кав-Оф Ерушалаим Супермаркетим" потратило большие деньги для защиты своей компьютерной системы. Но бизнесмены даже представить не могли, что с помощью короткой телефонной беседы можно взломать их сеть. Их удивление возросло еще больше, когда выяснилось: это сделал 14-летний подросток, увлекающийся экономикой.

В один прекрасный день программисты компании заметили, что неизвестный взломал их компьютеры и воспользовался базой данных. Хакера заинтересовали списки цен на товары, продающиеся в этой торговой сети, а также бар-коды и бухгалтерские отчеты.

В компании заподозрили, что речь идет о промышленном шпионаже , способном нанести серьезный урон, и поспешили подать жалобу в полицию Иерусалима. В ходе расследования выяснилось, что взлом был произведен с компьютера, находящегося в округе А-Шарон, и дело передали сотрудникам Центрального округа полиции.

"Нам удалось обнаружить компьютер, с которого был произведен взлом. Мы получили ордер на обыск и прибыли в одну из квартир многоквартирного дома. Там нам стало ясно, что это преступление совершил 14-летний подросток с внешностью отличника, – рассказывает начальник отдела по борьбе с мошенничеством майор Йорам Селекман. – В ходе следствия мы с изумлением обнаружили, что цель мальчика была проста и даже похвальна: он хочет стать аудитором, а пока что пытается создать собственную компанию. Именно для этого он взламывает компьютеры компаний и вытаскивает оттуда "учебные пособия", имитируя руководство собственной фирмой.

Мальчик настолько увлечен экономикой, что даже на свою бар-мицву потребовал в подарок прибор для дешифровки товарных кодов. "Каждый раз, когда родители мальчика возвращались из супермаркета, он выманивал у них счета за покупки, считывал коды и высчитывал себестоимость товаров, – рассказывает майор Селекман. – На допросе выяснилось, что мальчик знает наизусть коды продуктов питания".

Мальчик сознался в том, что знал о криминальной подоплеке совершаемых им действий , но подчеркнул: ему было необходимо знать, как работает реальная компания, по каким ценам покупает у производителя и по каким продает потребителю, каков экономический баланс фирмы. Таким образом, данные, которые он извлек, никуда дальше не пошли – что является, по его мнению, смягчающим обстоятельством.

Когда мальчика спросили, как ему удалось взломать компьютер крупной компании, он сказал, что позвонил в офис, представился компьютерным техником и попросил дать ему входной пароль.

Несмотря на то, что взлом компьютера квалифицируется как серьезное преступление, полицейские решили не давать этому делу хода и обойтись устным выговором нарушителю. "Кав-оф Ерушалаим Супермаркетим" также не настаивала на уголовном преследовании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus