Пользователи Facebook не особо заботятся о своей конфиденциальности

image

Теги: Faceboo

Рон Обрайн, ведущий аналитик Sophos, заявил: «Информация, которую выкладывают пользователи социальных сетей, может быть столь же ценной, как номера кредитных карт. Люди должны быть более внимательными, когда передают неизвестно кому личные данные».

Компания Sophos опубликовала результаты очередного социологического опроса, проведенного на этот раз среди пользователей социальной сети Facebook. Поскольку в последнее время участились случаи использования преступниками личных данных пользователей для совершения мошеннических действий, исследователи решили выяснить, как относятся сами пользователи к защите информации.

Результаты опроса оказались неутешительными – 41% участников социальной сети вовсе не заботится о своей конфиденциальности и совершенно спокойно делится личной информацией даже с незнакомыми людьми. Аналитики Sophos отмечают, что подобная безалаберность ставит под удар самих же пользователей. Они могут не только пострадать от спама или malware-атак, но и стать жертвами многочисленных мошенников, которые, используя личные данные пользователей, выдают себя за других людей, что открывает простор для противоправной деятельности.

Рон Обрайн (Ron O'Brien), ведущий аналитик Sophos, заявил: «Информация, которую выкладывают пользователи социальных сетей, может быть столь же ценной, как номера кредитных карт. Люди должны быть более внимательными, когда передают неизвестно кому личные данные». Он рад, что проблемой защиты информации в социальных сетях, наконец, заинтересовалась общественность. По его мнению, это первый шаг к решению по-настоящему серьезной проблемы.

Также Рон Обрайн рассказал об эксперименте, проведенном в рамках исследования компании Sophos. Чтобы как можно тщательнее изучить предмет, эксперты создали в Facebook профиль для маленькой пластиковой лягушки, которую они назвали Фредди Стаур (Freddi Staur). Опубликовав крайне мало информации о Фредди, они разослали 200 запросов другим пользователям социальной сети. Результаты превзошли самые смелые ожидания – 87 пользователей согласились быть друзьями Фредди, хотя он и человеком-то не являлся. Более того, 82% позволили ему просматривать профили с достаточным количеством информации, которую преступники могли бы успешно использовать в своих интересах. Среди таких данных были почтовые адреса пользователей (72%), даты рождения (84%), а также места работы или учебы (87%). Самое опасное, по словам экспертов, то, что 78% пользователей сообщили Фредди свой домашний адрес. В совокупности с другими данными, позволяющими, к примеру, оценить финансовое положение пользователя, это может стать прекрасным подспорьем для воров.

«Нас очень беспокоит то, что пользователи так просто выдали Фредди личные данные», - сетует Рон Обрайн, - «Конечно, вероятность пострадать от воровства не очень велика, но вот хакеры могут благодаря этому узнать достаточно информации, чтобы получить доступ к учетным записям пользователей, что, в свою очередь, поможет им более успешно использовать malware или phishing-атаки». Также он обратил внимание на то, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому пользователи должны знать, как защитить себя. В противном случае, многие могут стать жертвами мошенников. Рон Обрайн заявил: «Сеть - это дверь, и ее не стоит постоянно держать открытой».


или введите имя

CAPTCHA
1
16-08-2007 15:06:34
социальные сети строятся на доверии, а не грабежах и убийствах. сеть из анонимусов это слишком глупо чтобы быть реальностью
0 |