Компания Universal начала продавать музыку без DRM

image

Теги: DRM

Universal Music Group(принадлежит корпорации Vivendi) заявил, что с 21 августа по 31 января будет проводить тестовое распространение большей части своих музыкальных файлов без стандартных ограничений на копирование.

Не так давно система цифровой защиты авторских прав DRM казалась совершенно неизбежным злом. Но в апреле этого ситуация начала постепенно меняться. Сначала компания EMI, первая среди звукозаписывающих лейблов "Большой Четвёрки" последовала призыву Стива Джобса и отказалась от использования DRM. Теперь же «освобождение» музыки от DRM-оков стало общемировой задачей. Так, один из крупнейших звукозаписывающих лейблов Universal Music Group(принадлежит корпорации Vivendi) заявил, что с 21 августа по 31 января будет проводить тестовое распространение большей части своих музыкальных файлов без стандартных ограничений на копирование. Целью тестирования является оценка изменения спроса со стороны покупателей музыки, а также анализ ответных действий онлайн-пиратов.

Напомним, что анализ ситуации с DRM, приведённый Стивом Джобсом в нашумевшей статье "Мысли о музыке", показывает, что негативное отношение к защищенной музыке снижает продажи сильнее, чем их снизило бы свободное некоммерческое копирование. Любопытно, что виртуальный магазин от iTunes Apple не попал в число дистрибьюторов, которым Universal доверит распространение своей свободной музыки. Этот факт ясно показывает, что свобода от DRM не предполагает зависимости от Apple, как казалось некоторым "аналитикам".

В целом, ещё двум компаниям из "Большой Четвёрки" осталось отказаться от DRM, и международное законодательство станет основным инструментом защиты авторских прав, как это и должно быть в цивилизованном обществе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus