Семь российских mp3-сайтов лишились Visa зарубежом

image

Теги: Visa

Под отключение, помимо родственных Alltunes.com и Allofmp3.com, должны будут подпасть музыкальные ресурсы Musicmp3, Gomusic.ru, Legalsounds.com, Mp3Sugar.com, Audiostore.ru.

Платежная система Visa составила список российских Mp3-сайтов, на которые запрещается переводить платежи с выпущенных данной системой банковских карт. Однако список не покрывает всех российских музыкальных магазинов, и, по мнению экспертов, ограничения коснутся только зарубежных любителей музыки.

Международная платежная система Visa в июле 2007 г. выдала своему российскому представителю - "Росбанку" - предписание о блокировке перевода платежей для ряда торгующих цифровой музыкой интернет-магазинов. Под отключение, помимо родственных Alltunes.com и Allofmp3.com, должны будут подпасть музыкальные ресурсы Musicmp3, Gomusic.ru, Legalsounds.com, Mp3Sugar.com.

Между тем, составленный Visa список сайтов далеко не исчерпывающий. В частности, в предписании ничего не говорится о ресурсе Mp3Sparks.com, на который несколько месяцев назад из Allofmp3.com были перенесены фонотека и база аккаунтов. Правда, предписание Visa обзязывает произвести отключение от своей платежной системы не только всех упомянутых в нем сайтов, но и афилированныех с ними ресурсов. Нет в списке запрещенных сайтов и принадлежащего экс-продюссеру группы "Тату" Ивана Шаповалова магазина Mp3Search.ru, хотя правообладатели имеют претензии и к нему тоже. Интересно, что при этом Visa намеревается отключить сайт GoMusic.ru, на который в прошлом году осуществлялась автоматическая переадресация с Mp3Search.

Отключаемые сайты работают на основе лицензий от российских обществ по коллективному управлению авторскими правами, через которые осуществляются расчеты с правообладателями. Владельцы музыкальных ресурсов уверяют, что такой способ продаж соответствует действующему российскому законодательству в области авторского права. Но вышеупомянутые российские сайты активно торгуют музыкой для зарубежных пользоваталей, тогда как на Западе продавать музыку можно лишь имея прямые разрешения от правообладателей.

В предписании Visa говорится о недопустимости такой практики. С целью недопущения дискредитации Visa и ее членов, совершаемые в системе транзакции должны соответствовать законодательству не только страны-продавцы, но и страны-покупателя. Для агентов Visa предусмотрены санкции за нарушения этого правила: от взимания штрафа в размере от $25 тыс за каждый обслуженный ресурс до запрещения заключать договора с новыми ресурсами.

Такой подход оставляет надежду российским меломанам: как полагают эксперты, россиян не будут лишать возможности расплачиваться кредитками на родных для них сайтах. Кроме того, в правилах Visa страной покупателя считается та страна, в которой ему была выдана банковская карта. Таким образом, россияне смогут покупать музыки не только у себя дома, но и во время зарубежных поездок. Однако для самих продавцов это утешение выглядит слабым, т.к. до недавнего времени более половины оборота таких ресурсов приходились на зарубежные продажи.

Требуя от своих российских агентов отключения музыкальных сайтов, Visa не обратила внимание на интересный факт: в России есть несколько mp3-ресурсов, работающих по все той же схеме коллективного управления авторскими правами и принимающих оплату через зарубежные платежные системы. Например, сайты FirstMp3.ru и AltMp3.ru предлагают иностранным пользователем оплачивать музыку кредитными картами (включая ту же Visa) через немецкое представительство американской системы PayPal.


comments powered by Disqus