Mozilla отказалась от Thunderbird из-за Google

image

Теги: Mozilla

Причиной отказа от Thunderbird является вовсе не желание Mozilla сосредоточиться на поддержке Firefox, а коммерческий интерес "старшего брата" в лице Google, являющейся одним из основных партнеров и спонсоров Mozilla.

Хотя окончательного решения о судьбе Thunderbird еще не принято, порталу Softpedia удалось выяснить некоторые причины, подтолкнувшие Mozilla фактически на отказ от сопровождения разработки open-source почтового клиента. Как сообщается, причиной отказа от Thunderbird является вовсе не желание Mozilla сосредоточиться на поддержке Firefox, а коммерческий интерес "старшего брата" в лице Google, являющейся одним из основных партнеров и спонсоров Mozilla. Google желает увеличить популярность собственного почтового сервиса GMail – судя по всему, недолго осталось ждать момента, когда сервис обзаведется собственной программой-клиентом.

Соответственно Google не желает иметь дополнительных конкурентов, тем более от компании, деятельность которой сама спонсирует. Слухи оказались настолько широко обсуждаемыми, что от Mozilla последовал официальный ответ: "Мы не совещались с Google по поводу планирования Thunderbird, дохода Thunderbird, планирования GMail или дохода GMail". Окончательное решение еще не принято, скорее всего об истинных причинах реструктуризации поддержки Thunderbird можно будет судить только после утверждения одного из предложенных ранее вариантов.

Напомним, руководитель Mozilla Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) в июле заявила в своем блоге, что развитие и поддержка браузера Firefox по-прежнему остается приоритетной задачей компании. "В результате Mozilla не сосредотачивается на Thunderbird так как на браузере, и мы не думаем, что это изменится в обозримом будущем", - отметила Бейкер. По ее мнению, нынешнее достаточно большое сообщество бесплатно работающих программистов популярного почтового клиента должно быть распущено.

Митчелл Бейкер предложила три возможных пути дальнейшего развития Thunderbird: создание новой некоммерческой организации, которая займется только почтовым клиентом; появление филиала Foundation также для концентрации только на Thunderbird; и выпуск программы в "свободное плавание" в качестве общественного проекта. Mozilla еще сама точно не знает, какой вариант выбрать, но Бейкр заверила, что без публичного обсуждения окончательное решение принято не будет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus