МВД начало проверку интернет-ролика с убийством

image

Теги: интернет

Ролик, о котором идет речь, был обнародован в воскресенье пользователем "Живого журнала" под ником Антицыган. В сюжете под названием "Казнь таджика и дага" показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих "Нас арестовали русские национал-социалисты".

МВД России начало проверку по факту появления в интернете трехминутного видеоролика, содержащего сцену убийства двух кавказцев людьми в масках, которые назвали себя членами Национал-социалистической партии Руси.

Ролик, о котором идет речь, был обнародован в воскресенье пользователем "Живого журнала" под ником Антицыган (antigipsyone). В сюжете под названием "Казнь таджика и дага" показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих "Нас арестовали русские национал-социалисты". Одному из них перерезают горло и отпиливают голову ножом с зазубринами, другому стреляют в голову.

Видеоролик находился в нескольких файлообменных сетях, откуда был удален в понедельник. Блог пользователя Антицыган содержит также ссылку на сайт "праворадикально настроенной NS/WP (National Socialism/White Power) молодежи", где выложены ролики с кадрами избиений выходцев с Кавказа и Средней Азии.

Источник в столичных силовых структурах не исключил, что видеозапись убийства мигрантов может быть "фальшивкой и провокацией", однако уточнил, что "в любом случае ее авторы подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ" (возбуждение ненависти/вражды по национальному признаку, унижение человеческого достоинства).

В таджикской и дагестанской диаспорах Москвы ничего не знают о показанных в ролике убийствах. Тем не менее, руководитель специализирующегося на борьбе с ксенофобией правозащитного центра СОВА Александр Верховский считает, что запись похожа на настоящую.

Лидер националистического Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов назвал сюжет "провокацией" и предположил, что появление ролика могло быть приурочено к заседанию Мосгорсуда, оставившего под стражей лидера националистической группировки "Формат-18" Максима Марцинкевича.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus