Британские военные будут вести блоги по правилам Министерства обороны

image

Теги: блог

Теперь солдатам, морякам и служащим воздушных войск запрещается без разрешения старших по званию писать постинги в онлайновые дневники, играть в многопользовательские компьютерные игры и отправлять текстовые сообщения и фотографии, если информация, которую они используют, может представлять угрозу безопасности страны.

Британское Министерство обороны выпустило новые правила ведения блогов для военных. Теперь солдатам, морякам и служащим воздушных войск запрещается без разрешения старших по званию писать постинги в онлайновые дневники, участвовать в исследованиях, выступать перед публикой, играть в многопользовательские компьютерные игры и отправлять текстовые сообщения и фотографии, если информация, которую они используют, может представлять угрозу безопасности страны.

Служащим также не дозволяется размещать в интернете видеоролики, фотографии и аудиозаписи; стоит отметить, что именно такие материалы стали причиной расследования по поводу надругательства британскими солдатами над жителями Ирака. Кроме того, солдатам запрещено отныне получать деньги за интервью, конференции и книги, в которых они рассказывают об участии в военных действиях.

Директива Министерства обороны ужаснула служащих. А правозащитники считают, что новые правила противоречат десятой статье закона "О правах человека", которая гарантирует британцам свободу самовыражения. Примечательно, что новые правила распространяются не только на служащих вооруженных сил, но и на членов территориальной армии, курсантов, а также на чиновников Министерства обороны.

Кстати, аналогичные запреты были введены сухопутными вооруженными силами США в середине апреля. Американским солдатам предписано предоставлять на проверку старшему по званию не только постинги в интернет-дневниках, но и комментарии в чатах и форумах и даже письма родственникам и друзьям. Новые правила также запрещают вывешивать в интернете фотографии, сделанные во время проведения операций, снимки пленных, убитых и раненых, изображения систем охраны и взрывных устройств. Если солдат пренебрегает данными требованиями, он может быть отдан под военный суд или привлечен к "административной, дисциплинарной, договорной или уголовной ответственности". Предполагается, что проверка контента сообщений солдат офицерами позволит повысить безопасность страны.


comments powered by Disqus