Депутат Лебедев ответит перед судом за высказывания в блогах

image

Теги: блог

"Когда господин Лебедев упражнялся в остроумии в своем блоге, я по-христиански терпел. Но когда это вылилось на сайт kommersant.ru, не выдержал", - пояснил депутат Мединский.

Депутат Госдумы Владимир Мединский подал в суд на Александра Лебедева, который на сайте газеты "Коммерсант", а также в своем блоге опубликовал несколько записей, показавшихся истцу нелицеприятными.

Издание отмечает, что 5 июня в статье об игорном бизнесе говорилось о том, что, "по данным нескольких бизнесменов от игорной индустрии, структуры господина Лебедева контролируют компанию "Невские лотереи", которая еженедельно проводит розыгрыши "Невского лото"".

На это Лебедев ответил: "Если иметь ввиду нескромный бюджет, выделенный лоббистами игорного бизнеса на дискредитацию моей скромной персоны, в этом нет ничего удивительного. Например, не так давно газета "Наше время", имеющая отношение к одному из таких лоббистов - депутату Госдумы Владимиру Мединскому - написала, что я, дескать, представляю в России "интересы зарубежных игорных олигархов"".

Мысль о том, что "Мединский - главный лоббист игорного бизнеса в Думе" также была высказана Лебедевым на своей блоге 19 июня. Как отмечается, распечатки страниц блога, заверенные нотариально, приложены к исковому заявлению. В нем, в частности, отмечается, что утверждения Лебедева причинило Мединскому "тяжелые нравственные страдания", поскольку ему пришлось объясняться с коллегами и близкими.

"Когда господин Лебедев упражнялся в остроумии в своем блоге, я по-христиански терпел. Но когда это вылилось на сайт kommersant.ru, не выдержал", - пояснил Мединский. Предварительные слушания по его иску назначены на 13 августа в Басманном суде Москвы. Депутат требует опубликовать опровержение на сайте "Коммерсанта" и в блоге, а также выплатить компенсацию в размере 100 миллионов рублей.

С текстом искового заявления Мединского можно ознакомиться на странице Лебедева. Сайт "Коммерсанта", как сообщается, готов предоставить площадку для онлайн-дебатов обоим депутатам Госдумы. Принципиальное согласие уже получено от Александра Лебедева и Владимира Мединского. Время проведения дебатов пока не назначено.

Напомним, в апреле по заявлению депутата Госдумы Виктора Алксниса, которого возмутили нелицеприятные комментарии в своем блоге пользователя Tarlith (Тимофея Шевякова), прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о распространении в интернете оскорбительных и клеветнических высказываний.


comments powered by Disqus