PandaLabs обнаружила утилиту для создания троянов

image

Теги: PandaLab

Трояны, созданные с помощью Shark2, предназначены для кражи всех видов конфиденциальной информации – от типа процессора, используемого на компьютере, до программных и банковских паролей.

PandaLabs обнаружила Shark2 - утилиту для создания троянов, выложенную для продажи на нескольких интернет-форумах. Её создатели уже выпустили несколько обновлений, поэтому фактически в сети предлагаются сразу несколько версий данной утилиты - 2.1, 2.2 или 2.3.2 – последняя из которых была обнаружена PandaLabs.

«Трояны, созданные с помощью Shark2, предназначены для кражи всех видов конфиденциальной информации – от типа процессора, используемого на компьютере, до программных и банковских паролей. Киберпреступники даже могут активировать веб-камеру пользователя и наблюдать за ним», - рассказывает Луис Корронс (Luis Corrons), технический директор PandaLabs.

Основная опасность этой утилиты заключается в том, что её использование позволяет злоумышленникам создавать все виды вредоносных кодов, и для этого не требуется каких-то особых навыков программирования, поскольку утилита снабжена специальным интерфейсом, позволяющим киберпреступникам просто выбрать желаемые вредоносные характеристики создаваемого кода.

После заражения компьютера созданный вредоносный код подключается к предварительно указанному серверу и открывает интерфейс, с помощью которого преступник может предпринять ряд действий. Сначала созданный код покажет всю информацию о зараженной системе: процессор, оперативная память, установленный антивирус, используемый браузер и др.

Затем Shark 2 позволяет запускать в зараженной системе различные утилиты. Таким образом, киберпреступники могут редактировать реестр или вносить изменения в хостовый файл. В результате хакеры смогут перенаправлять пользователей на фишинговые или зараженные веб-сайты.

Shark 2 позволяет хакерам отдавать команды вредоносным кодам - например, о краже паролей. Таким же образом можно получить все сведения об установленных программах, открытых подключениях, активных процессах и сервисах и др.

Кроме того, Shark2 позволяет сжимать вредоносное ПО в UPX-пакеты, а также помогает ему завершать свои процессы при обнаружении программ отладки (предназначенных для дешифровки вредоносных кодов).

«Создатели вредоносного ПО могут собрать самую подробную информацию о зараженном компьютере, а следовательно, помимо кражи банковской информации, которую затем можно использовать для получения финансовой прибыли, они могут использовать компьютер в качестве прокси для маскировки своей криминальной деятельности в интернете», - объясняет г-н Корронс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus