Спам можно победить хакерскими методами

image

Теги: спаме

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего считают, что борцы со спамом вместо того чтобы пытаться заблокировать серверы, рассылающие спам, могли бы устраивать атаки на жульнические ресурсы, которые рекламируют спамеры.

Неплохой способ борьбы со спамом нашли исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего. По мнению Криса Флайзака (Chris Fleizach), одного из участников исследования, борцы со спамом, вместо того чтобы пытаться заблокировать серверы, рассылающие спам, могли бы устраивать атаки на жульнические ресурсы, которые рекламируют спамеры.

"Если проявить большее усердие в блокировании таких сайтов, то эффект будет заметнее", - говорит Крис, добавляя, что очень многие из рекламируемых ресурсов при этом весьма слабо защищены.

Изучение спамовых писем и ссылок, содержащихся в них, показало, что в 94% случаях речь идет об одном и том же сервере, который сдается в аренду одному или нескольким спамерам. На него-то и нужно организовать атаку (видимо, потому что бороться с ботнетами гораздо труднее и затратнее), считают специалисты, поскольку на антифишинговые фильтры, предлагаемые производителями браузеров и сторонними разработчиками, по-прежнему мало надежды. К тому же, большинство пользователей игнорируют предупреждения о том, что сайт может быть связан с каким-либо жульничеством и даже нанести вред компьютеру.

Осталось только найти тех смельчаков, которые решатся взять этот способ на вооружение. Вряд ли пользовательское сообщество будет действовать своими силами - в любой стране это назовут "самосудом", найдут виновных и показательно посадят. Поэтому, если метод действительно эффективен, продвигать его нужно на высшем уровне. Тем более что закон "О рекламе", принятый еще в прошлом году, оказался неэффективен в борьбе со спамом.

Идея же ограничить пропускную способность каналов, по которым поступают звонки от клиентов, не нова. Ранее была организована телефонная DoS-атака на номера центра приснопамятного "Центра американского английского", возглавляемого армянским русским, однако она, по сути, находилась за пределами правового поля, а во-вторых, не дала никаких результатов.


comments powered by Disqus