В США хотят законодательно разрешить блокировку нежелательных сайтов

image

Законопроектом фактически предусматривается попытка регулировать Интернет под благородным лозунгом защиты детей от просмотра нежелательного контента, прикрываясь которым FCC получает права контроля и блокирования содержимого сайтов.

Законопроект под названием "Акт о безопасности просмотра детьми" (Child Safe Viewing Act) был недавно представлен в Сенате США сенатором Марком Приором (Mark Pryor). Этот документ, называемый также V-Chip 2.0, направлен на защиту детей от нежелательного онлайнового контента. В нем содержится предписание Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) разработать методы защиты детей от просмотра не только нежелательных телепередач, но и от онлайнового видео, несоответствующего их возрасту. Некоторые специалисты уже успели назвать данный документ угрозой Интернету.

Законопроект направлен на расширение спектра действия "Акта о телевидении и телекоммуникациях" от 1996 года, в котором регламентировано использование контроля родителей над телевизионными программами. Это документ рекомендует использовать специальный чип для того, чтобы оградить американскую молодежь от просмотра телепрограмм с эротическими сценами и эпизодами насилия.

Подобный контроль осуществляется с помощью специальной системы фильтрации сетки вещания для цифровых телевизоров V-Chip Digital. Система V-chip (violence chip) для аналоговых телевизоров появилась еще в 1996 году. С 1999 года установка V-Chip на любой телевизор диагональю более 13 дюймов является обязательной. Система контроля телепрограмм блокирует попавшие в черный список передачи в соответствии с их рейтингом и настройками пользователей.

Согласно новому законопроекту Федеральная комиссия FCC должна создать такую же систему контроля над онлайновым и мобильным контентом, поэтому этот нормативный документ и получил название V-Chip 2.0.

Однако специалисты уже назвали грядущий закон убийцей онлайнового контента. Дело в том, что законопроектом фактически предусматривается попытка регулировать Интернет под благородным лозунгом защиты детей от просмотра нежелательного контента, прикрываясь которым FCC получает права контроля и блокирования содержимого сайтов.

Уже сейчас понятно, что действие такого закона в первую очередь почувствуют на себе ресурсы, размещающие пользовательский контент - YouTube.com, MySpace.com и многие другие.

В разное время власти некоторых стран запрещали доступ к определенным веб-ресурсам. Так в прошлом году в КНР был заблокирован китайский вариант веб-энциклопедии Wikipedia, а интернет-пользователи из Турции определенное время не могли попасть на YouTube. Америка же, как форпост демократии, наоборот, выступает за свободный доступ в глобальную сеть. Недавно в конгрессе США были выдвинуты на обсуждение 14 законопроектов, целью которых является запрещение компаниям США сотрудничать с различными государствами в области цензуры Интернета. Предусмотрены наложение штрафов и иные меры воздействия на организации, которые попытаются нарушить данные законы.

Впрочем, попытка регулировать онлайновое пространство предпринималась в США и ранее. В 1998 году был принят "Акт о защите детей в онлайне". Однако в этом году закон был признан противоречащим первой поправке к Конституции США о свободе слова. Судья Лоуэлл Рид (Lowell Reed) из Окружного федерального суда Филадельфии, который вынес это решение, считает, что защищать детей в данном случае необходимо другими методами, не столь вредными для свободы слова.

Вряд сейчас дело зайдет так далеко, но сам факт попытки контроля интернет-пространства насторожил многих журналистов и специалистов.

Интересным нюансом "Акта о безопасности просмотра детьми" становится ответственность сайта, который разместил у себя видео, недопустимое для просмотра детьми. Из-за одного пользователя, выложившего якобы неразрешенный ролик, ресурс может попасть в категорию для взрослых и лишиться основной части своей аудитории. Для многих сайтов, например, для того же MySpace, эта угроза весьма актуальна, ведь сеть популярна прежде всего среди подростков. Не менее интересно, кто и как будет определять, насколько содержимое сайта годится для просмотра детьми.

Принятие законопроекта грозит еще и торможением развития технологий – вряд ли кто-то захочет нарываться на возможность судебных разбирательств и ограничения доступа к своему сайту.

Проект назвали V-Chip 2.0 не зря, ведь он не просто расширяет действие V-Chip на онлайн, а пытается бороться с Web 2.0, с пользовательским контентом. Насколько успешной окажется эта борьба, тактично прикрытая обещанием позаботиться о самых юных пользователях Сети, покажет только время.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
09-08-2007 11:43:22
Все верно. В китае - это политическая цензура, а в америке это конечно же проявления демократии...
0 |
1
09-08-2007 13:01:29
Потом блокировку нежелателной: тв, газет, статей и т.д. Хотя и так в пиндocии это было и есть.
0 |
1
09-08-2007 13:09:42
всё нормально. не пускать детей в инторнет, он от них тупеет
0 |
1
09-08-2007 14:36:04
Да когда же они скроются и исчезнут из вида за бетонным забором. Жду не дождусь.
0 |
1
09-08-2007 15:22:25
Так вот ты какая омериканская димакратея!
0 |
1
09-08-2007 20:09:38
А пачиму сразу Димакратея? У них, каицца, Жоракратея пока ещё. А у нас Вовакратея. Пипец, грядёт всемирный пипец. Скоро вырастет поколение биороботов. После окончания холодной войны реальных врагов не осталось ни у них, ни у нас. Надо же как-то власть удерживать. Вот и придумывают всякую херню, чтоб людям было чего бояться и во что свято верить. > Чтоб нажал ФБРовец кнопку - и все омериканцы рванулись к светлому будущему радостно крича "да здравствует наша димакратичная димакратия!" Ага. С России слизали технологию, скоты. Только "идеи" свои подставили. Наши никаких патентов не получали, не в курсе? А то может в суд на пиндосов подадим?
0 |
Страницы: 1  2