Кибератаки на Эстонию из России – дело рук «интернет-толпы», а не государственных органов

image

Эстонские серверы заваливали «мусорными» запросами патриотически настроенные жители России – от хакеров со своими ботнетами до обычных пользователей, которым в блогах предлагалось запустить бесконечный ping правительственных серверов Эстонии.

К такому выводу пришёл специалист израильской компании ИБ-консалтинга Beyond Security Гади Эврон (Gadi Evron), участвовавший в расследовании инцидента по приглашению властей Эстонии, сообщает агентство UPI.

«Использование интернета для создания онлайн-толпы показало себя эффективным и, не исключено, будет чаще приниматься во внимание в будущем», - заявил Эврон на конференции Black Hat.

Напомним, что массированные атаки на интернет-инфраструктуру Эстонии начались в конце мая 2007 г. после решения властей страны перенести монумент Бронзового солдата из центра Таллина на окраины. Первоначально журналисты предполагали, что атаки проводились по указке властей, однако никаких подтверждений этому не последовало. Эстонские серверы заваливали «мусорными» запросами патриотически настроенные жители России – от хакеров со своими ботнетами до обычных пользователей, которым в блогах предлагалось запустить бесконечный ping правительственных серверов Эстонии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus