ФАС разберется с Министерством связи и Microsoft

image

Теги: Алкснис

6 августа член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак получил и обнародовал первичный ответ на свою жалобу, касающуюся монопольного положения компании Microsoft на российском рынке.

6 августа член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак получил и обнародовал первичный ответ на свою жалобу, касающуюся монопольного положения компании Microsoft на российском рынке. Касалась она программы «Компьютер в каждый дом», которая проводится Министерством связи. В требованиях к технике, поставляемой в ее рамках, содержится указание на то, что на компьютерах должна быть предустановлена операционная система от Microsoft – это, по мнению Мезака, является нарушением требований антимонопольного законодательства.

По утверждению самого жалобщика, он предполагал, что ответ будет отрицательным, особенно после того, как неудача постигла депутата Государственной Думы Виктора Алксниса, который также жаловался в ФАС и по тому же вопросу. Однако, вскрытие конверта показало, что дело в отношении Министерства связи ФАС все-таки собирается возбуждать. Вернее, вопрос об этом «рассматривается». Когда и с каким результатом он будет рассмотрен – пока неизвестно. По утверждению самого Мезака, в телефонном разговоре заместительница начальника отдела рынков услуг связи Елена Заева сообщила ему о том, что сейчас возможность возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства обсуждается с юристами службы. После этого окончательное решение примет ее глава Игорь Артемьев.

Не совсем понятно, почему работники ФАС, готовившие ответ на жалобу Алксниса, нарушения законодательства в действиях Минсвязи не нашли. По этому поводу Виктор Имантович уже выразил недоумение в своем блоге, пригрозив направить еще один запрос Игорю Артемьеву, с вопросом о том, «как понимать» такое расхождение во мнениях. Впрочем, кто из отвечавших на обе жалобы прав, а кто ошибся – пока так и не ясно.


comments powered by Disqus