Google защитит Linux от патентных претензий Microsoft

image

Теги: патент

В рамках конференции LinuxWorld, Google и некоммерческая организация Open Invention Network представили новый проект по юридической защите Linux от патентных претензий.

Google сегодня объявила о расширении поддержки открытой операционной системы Linux. В интернет-компании говорят, что поддержка будет в основном юридической и финансовой. В рамках конференции LinuxWorld, Google и некоммерческая организация Open Invention Network представили новый проект по юридической защите Linux от патентных претензий.

Кроме того, OIN и Google будут решать глобальные юридические вопросы, касающиеся предоставления сторонними компаниями кода для ОС Linux. В совместном заявлении сторон сказано, что цель их сотрудничества - успех операционной системы Linux.

По словам Криса ДиБоны, менеджера Google по открытым программам, работа всех систем и серверов Google полностью завязана на Linux, причем так было всегда, еще со времен бытия Google, проектом нескольких человек и десятка университетских компьютеров.

"Мы уверены, что инновации, внедряемые в Linux, будут способствовать развитию этой ОС, однако происходить это будет лишь в том случае, если разработчики не будут подвержены тем или иным юридическим преследованиям", - говорит ДиБона.

Напомним, что Open Invention Network представляет собой некоммерческую компанию, созданную при участии IBM, Novell, Philips, Red Hat и Sony, и занимающуюся управлением патентами для открытых программ. Все желающие использовать открытые патенты могут это сделать бесплатно, обратившись в OIN.

В совместном заявлении OIN и Google сказано, что компании будут защищать Linux и от претензий со стороны Microsoft, которая в мае этого года распространила данные о том, что открытая ОС якобы нарушает 235 патентов на программные разработки корпорации.

На сегодня в портфолио OIN около 100 патентов.


comments powered by Disqus