В США новый законопроект ужесточает наказание за нарушение интеллектуальной собственности

image

Теги: контрафак

Документ охватывает все виды противозаконной деятельности, включая нелегальную запись на видеокамеру фильмов во время демонстрации в кинотетрах, взлом защиты от копирования, торговлю контрафактными товарами и прочее.

На минувшей неделе республиканец Стив Чабот представил на рассмотрение в Конгресс США новый законопроект Intellectual Property Enhanced Criminal Enforcement Act of 2007, ужесточающий наказание за нарушение интеллектуальной собственности. Документ охватывает все виды противозаконной деятельности, включая нелегальную запись на видеокамеру фильмов во время демонстрации в кинотетрах, взлом защиты от копирования, торговлю контрафактными товарами и прочее. Проект закона даже предписывает генеральному прокурору США направлять федеральных обвинителей на постоянное место жительства в Гонконг и Будапешт и точно определяет численность и состав следственных групп ФБР.

В большинстве случаев новый законопроект просто удваивает существующие наказания. К примеру, за нарушение авторского права он предусматривает (в зависимости от тяжести преступления) двадцать, двенадцать, десять и шесть лет тюремного заключения вместо сегодняшних десяти, шести, пяти и трех лет лишения свободы. Много нареканий вызывает пункт документа, согласно которому можно преследовать пользователей в уголовном порядке за нарушение копирайта, даже если в действительности никакого преступления не было, а имела место лишь попытка правонарушения. Причем наказание будет таким же строгим, как для преступников.

Законопроект Стива Чабота вызвал негодование правозащитных организаций. К примеру, Фонд эдектронного фронтира (EFF) крайне недоволен тем, что документ увеличивает размер установленных законом компенсаций ущерба. В частности, правообладателям теперь не требуется доказывать, что им был нанесен урон. Они могут просто получить компенсацию, предписанную законом - от 750 до 30000 долларов США за каждый материал, на который был нарушен копирайт.

Кроме того, законопроект позволяет судье определять ущерб за каждую отдельную часть произведения или сборника. Например, копирование целого альбома может обернуться выплатой ущерба за каждый трек, даже если авторские права на эти композиции не были зарегистрированы по отдельности. Этот пункт проекта документа EFF считает несправедливым, поскольку звукозаписывающие лейблы предпочитают регистрировать целые альбомы как одну работу, чтобы лишить артистов так называемого права на возврат (права возвращения имущества к первоначальному владельцу), которым они обладают, если песни были зарегистрированы по отдельности.

Теперь правозащитники надеются, что законопроект Intellectual Property Enhanced Criminal Enforcement Act of 2007 не пройдет голосование в Конгрессе, как было в прошлом году с документом, предложенным Министерством юстиции США.


comments powered by Disqus