Немецкого хакера не пустили на конференцию Black Hat

image

Теги: Black Hat

Американские пограничники задержали в аэропорту руководителя немецкой компании Sabre Security Алвара Флэйка (Halvar Flake), который уже несколько лет подряд выступает на Black Hat с докладами, посвященными безопасности.

На конференции Black Hat USA 2007, проходящей с 28 июля по 2 августа в Лас-Вегасе, будет на одного докладчика меньше. Американские пограничники задержали в аэропорту руководителя немецкой компании Sabre Security Алвара Флэйка (Halvar Flake), который уже несколько лет подряд выступает на Black Hat с докладами, посвященными безопасности.

По возвращении в Германию, Алвар подробно рассказал о произошедшем в своем блоге. Как оказалось, материалы, которые он подготовил к своему выступлению, были не только в электронном виде, но и в бумажном. Увидев их, американские пограничники отвели немецкого специалиста в комнату для допросов и в течение 4,5 часов выясняли, кто он, о чем он будет рассказывать на конференции и даже о том, почему об этом будет рассказывать Алвар Флэйк, а не американский гражданин (слушателями Алвара в предыдущие годы были всевозможные американские спецслужбы).

Г-н Флэйк пишет, что на четвертом часу для него стало ясно – его вышлют обратно в Германию. Так и случилось. Поводом для этого стало то, что он приехал в США выполнять работу по заказу Black Hat, но визу получал как частное лицо. Уверения в том, что Флэйк уже семь лет ездит на эту конференцию и никогда не имел проблем на границе, на пограничников эффекта не возымели.

Более того, г-н Флэйк предложил тут же решить бюрократические вопросы, составив особый договор между Sabre Security и Black Hat, который и та и другая сторона без промедления бы подписала. Однако, и такой возможности ему не было предоставлено. Алвара ближайшим рейсом отправили в Германию, а его дальнейшие визиты в США по программе visa waiver стали невозможны. Взамен ему предложено получить визу H1B в консульстве в срок "от четырех дней до шести недель".

Чуть позже Алвар Флэйк добавил еще одну запись в своем блоге, где подтвердил весь трагизм ситуации – ближайшая возможность получить визу будет только 24 августа, уже после окончания Black Hat. Там же он пояснил свое видение бюрократической ошибки. Как он предполагает, причина ее в том, что в Германии работа в небольшом стартапе Sabre Security позволяет Флэйку считаться фрилансером, и это понятие там закреплено законодательно. В США, по всей видимости, такого понятия официально не существует, человек не может работать "сам по себе" – ему нужен договор и специальная "рабочая" виза, а не такая, что была у Алвара Флэйка.


comments powered by Disqus