В сентябре на YouTube появится система фильтрации видеороликов

image

Теги: YouTube, хостинг

Google и YouTube надеются, что внедрение фильтрующей технологии позволит сократить количество судебных исков о нарушении копирайта, обрушившихся на видеохостинг.

В сентябре на сайте видеохостинга YouTube появится система фильтрации видеороликов, которую так долго ждали правообладатели. Об этом в минувшую пятницу на судебном слушании по иску Viacom против поискового гиганта заявил адвокат Google Филип Бек. По словам Бека, YouTube напряженно работал над созданием технологии для распознавания копирайтного видео всместе с крупнейшими контент-провайдерами.

Медиаконгломерат Viacom подал в суд на Google и YouTube в марте текущего года. В иске ответчики обвиняются в "масштабном умышленном нарушении копирайта", поскольку видеослужба позволяет пользователям вывешивать на сайте записи популярных шоу, права на которые принадлежат Viacom. В качестве компенсации ущерба Viacom требует выплаты 1 миллиарда долларов США.

Разногласия между YouTube и корпорацией Viacom, в состав которой входят киностудия Paramount Pictures, кабельные каналы MTV, Nickelodeon, Comedy Central и Black Entertainment Television, возникли давно. В течение некоторого времени компании пытались договориться, но так и не сумели заключить лицензионное соглашение, которое позволило бы легально размещать на YouTube контент корпорации. Viacom неоднократно выражала недовольство тем, что Google и YouTube получают прибыль от ее контента, а ей самой нет от этого никакой коммерческой выгоды.

Кинокомпании и звукозаписывающие студии, материалы которых постоянно появляются на YouTube, давно настаивали на введении на сайте видеохостинга системы фильтрации контента. Пока выкладываемые видеоролики удаляются с YouTube только по требованию владельца авторских прав, но правообладатели сетуют, что они не имеют возможности отслеживать весь контент видеосервиса. В июне YouTube начал тестирование фильтрующего программного обеспечения, разработкой которого занимается Google. ПО способно вычислять копирайтные ролики в общей массе, использует технологию идентификации так называемых цифровых отпечатков - особых параметров, уникальных для каждого видео. Обнаруженные системой копирайтные видеоролики будут удаляться в течение одной минуты.

По словам Филипа Бека, Google и YouTube надеются, что внедрение фильтрующей технологии позволит сократить количество судебных исков о нарушении копирайта, обрушившихся на видеохостинг. Так, в мае иск против YouTube подали Английская футбольная лига и американский издатель музыки Bourne. В начале июня к этой судебной тяжбе присоединились Французская футбольная лига, Французская федерация тенниса и независимый издатель музыки Cherry Lane Music Publishing, владеющий авторскими правами на более чем 65000 песен разных артистов. Тогда же отдельную тяжбу с видеохостингом затеяла компания Cal IV Entertainment, которая утверждает, что на сайте YouTube были незаконно размещены свыше шестидесяти принадлежащих ей песен.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus