Венгерские власти проверяют Microsoft

image

Теги: Microsoft

Следователи подозревают, что Microsoft предлагала особые условия и поощрения, так называемые «скидки за лояльность», чтобы дистрибьюторы ПО не продавали конкурирующие продукты.

Государственное ведомство Венгрии по экономической конкуренции (GVH) провело рейд в офисе Microsoft в Будапеште.

Согласно заявлению, опубликованному на веб-сайте GVH, рейд проводился 19 июля в рамках проверки взаимоотношений Microsoft Hungary с дистрибьюторами ПО. Следователи подозревают, что Microsoft предлагала особые условия и поощрения, так называемые «скидки за лояльность», чтобы дистрибьюторы не продавали конкурирующие продукты.

«Microsoft может подтвердить, что в четверг 19 июля ее офис в Венгрии посетили сотрудники венгерского ведомства по экономической конкуренции. Мы оказываем ему всяческое содействие», — говорится в заявлении представителя Microsoft Hungary Гая Эснауфа, переданном в издание Budapest Business Journal.

Местные СМИ отмечают, что визит был спровоцирован жалобой конкурента Microsoft Hungary компанией Open SKM Agency, которая связана с Sun Microsystems. Согласно этой жалобе, венгерские поставщики отказываются закупать программное обеспечение Sun StarOffice, которое распространяет Open SKM Agency.

«Во время рейда GVH собирала свидетельства, подтверждающие эти подозрения», — сообщает GVH, отмечая однако, что факт расследования еще не означает, что Microsoft нарушила какие-либо законы. Попытка заставить поставщиков закупать только продукты Microsoft при помощи скидок за лояльность является нарушением правил торговли Европейского Союза. GVH отводится на расследование 180 дней; по истечении этого срока ведомство должно будет просить пролонгации.


comments powered by Disqus