Британское правительство отказалось увеличить длительность копирайта

image

Теги: копирай

Предложение последовать примеру Соединенных Штатов и продлить срок действия авторского права до 95 лет внес в мае Специальный парламентский комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта.

Британское правительство отклонило предложение об увеличении длительности копирайта. Предложение последовать примеру Соединенных Штатов и продлить срок действия авторского права до 95 лет внес в мае Специальный парламентский комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта. Сегодня в Великобритании копирайт действует в течение пятидесяти лет со дня создания материала.

Музыкальная индустрия давно настаивала на пересмотре сроков длительности копирайта, ссылаясь на необходимость защитить права музыкантов, в особенности тех, чье авторское право на старые песни уже достигло пятидесятилетнего лимита. К примеру, Клифф Ричард скоро не будет получать роялти за хит Move It!, поскольку в следующем году песне исполняется полвека.

Решение британского правительства вызвало гнев звукозаписывающих компаний. По словам Роджера Долтри, солиста группы The Who, тысячи артистов не получают пенсию и рассчитывают на роялти. Эти люди помогали создавать успешную британскую музыкальную индустрию и вливали огромные средства в экономику Соединенного Королевства. Они просят не милостыню, а достойное вознаграждение за свое творчество.

Поддерживает студии звукозаписи и Джон Кеннеди, исполнительный директор Международной федерации фонографической индустрии. Он уверен, что увеличение срока действия копирайта могло бы привлечь инвестиции в поиск и продвижение молодых талантов и создание новой музыки, что обеспечит будущее Великобритании на музыкальном рынке. А противники инициативы считают, что увеличивать длительность авторского права нет никакой необходимости, ведь музыканты и так имеют возможность получать роялти в течение пятидесяти лет, а это срок немалый.

Несмотря на поражение в Великобритании звукозаписывающая индустрия может попытаться предложить Евросоюзу пересмотреть сроки копирайта и сделать их едиными для все стран-членов ЕС, однако действовать лейблам придется без поддержки британского правительства.

В середине июля кандидат философских наук Кембриджского университета Руфус Поллок объявил о том, что ему удалось вычислить оптимальный срок действия авторского права. Применяя экономические формулы, Руфус Поллок разработал ряд уравнений и выяснил, что копирайт на какое-либо произведение должен действовать только в течение четырнадцати лет.


comments powered by Disqus