Кибермошенники заплатят 200000 долларов

image

Теги: мошенник

Джонатан Микула и Габриэль Франкевич обвинялись в построении финансовой пирамиды в интернете.

На днях Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уладила дело об онлайновом мошенничестве по схеме Понци. Джонатан Микула и Габриэль Франкевич обвинялись в построении финансовой пирамиды в интернете.

В феврале 2006 года Микула и Франкевич запустили сайт Phoenixsurf.com. Ресурс предлагал посетителям увеличить свои капиталы, инвестировав сумму от 8 до 6000 долларов США. Через восемь дней инвесторы, якобы, могли получить доход в размере 120% от вложенной суммы. Чтобы вернуть инвестиции с прибылью, доверчивые пользователи должны были в течение этого срока покупать рекламу и просматривать ежедневно не менее пятнадцати веб-страниц с рекламными объявлениями.

В SEC говорят, что для аферы мошенники использовали так называемую схему Понци, то есть, схему построения финансовой пирамиды, предполагающую, что доходы первых инвесторов обеспечиваются взносами новых участников. Такое название схема получила по имени итальянского эмигранта Чарльза Понци, впервые построившего подобную пирамиду в конце двадцатых годов прошлого столетия.

Сайт Phoenixsurf.com просуществовал четыре месяца. За время работы ресурса Джонатан Микула и Габриэль Франкевич обогатились на 41,9 миллиона долларов США. Вкладчикам же было заплачено 36,7 миллиона долларов США, по большей части, из взносов новичков.

В мае 2006 года мошеннический сайт был закрыт, и Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила его владельцам обвинения. Теперь, под давлением SEC, Микула и Франкевич согласились пойти на мировую, не признавая и не отрицая своей вины, и выплатить обманутым инвесторам более 200000 долларов США в качестве возмещения убытков.


comments powered by Disqus