Совбез РФ утвердил стратегию развития информационного общества

image

Сегодня была подробно обсуждена и утверждена стратегия. Ее суть в том, что государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простые граждане смогут максимально эффективно пользоваться плодами информационных технологий.

Совбез РФ утвердил стратегию развития информационного общества в России, сообщил по окончании заседания СБ РФ первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Сегодня была подробно обсуждена и утверждена стратегия. Ее суть в том, что государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простые граждане смогут максимально эффективно пользоваться плодами информационных технологий", - сказал Иванов журналистам.

Иванов отметил, что пока с этим дело обстоит "далеко не благополучно".

Так, по его словам, в России "существует цифровое неравенство", когда наблюдается большой дисбаланс в использовании информационных технологий крупными и маленькими городами.

Со своей стороны, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман отметил, что принятая сегодня стратегия "это политический документ, в определенной степени декларация".

"Наша задача - мы должны создать конкретный план действий", - сказал он.

Рейман сообщил, что этот план до конца года будет представлен правительству и в соответствии с ним будет оцениваться реализация стратегии. Доклад ежегодно будет представляться президенту, сказал министр.

Со своей стороны, Сергей Иванов, объясняя рассмотрение стратегии на Совбезе без присутствия журналистов, отметил, что с точки зрения национальной безопасности "есть определенный сегмент информационной безопасности, который присутствует в любой развитой стране".

"Нам надо бороться с кибертерроризмом", - отметил он.

В то же время, считает первый вице-премьер, "еще большую угрозу представляют некачественные информационные услуги, цифровое неравенство и растущая зависимость от поставок по импортным комплектующим в промышленность".


comments powered by Disqus