Аутентификация по рисунку вен заменит ввод пароля

image

В Hitachi утверждают, что аутентификация по венам намного лучше других известных методов. Например, рисунок вен сложнее подделать, чем отпечаток пальцев

Со дня на день начнутся продажи USB-версии устройства Hitachi Finger Vein – биометрического инфракрасного сканера, считывающего рисунок вен на пальце человека. Как сообщает The Register, встраиваемая в банкоматы и электронные терминалы версия Finger Vein появилась в Японии в прошлом году и за короткое время стала стандартом де-факто в финансовых организациях страны. В отличие от прошлогодней разработки, нынешнее устройство Finger Vein появится одновременно в странах Европы, Северной Америки, Азии и Океании.

В Hitachi утверждают, что аутентификация по венам намного лучше других известных методов. Например, рисунок вен сложнее подделать, чем отпечаток пальцев. При этом устройство для распознавания вен обходится все же дешевле, чем устройство, которое проверяет сетчатку глаза или лицо человека.

Разработчики говорят и еще об одном преимуществе. Согласно техническим характеристикам, Finger Vein позволяет себе не более 0,01% ошибок с результатам отказа в доступе и не более 0,0001% ошибок, когда доступ может получить не тот, кто им владеет.

Повторить успех встраиваемых решений для "засвечивания" вен специалисты Hitachi собираются с помощью миниатюризации устройства (оно весит 96 грамм и занимает мало места), а также с помощью выпуска SDK. Пока же Finger Vein работает лишь под Windows, а прикладывание пальца к сканеру способно заменить ввод пароля при запуске системы, отключении скринсэйвера и во многих других ситуациях.

Finger Vein питается прямо от USB и способно держать в памяти до 100 разных рисунков пальцев. Вены видны устройству в инфракрасном спектре, а полученное изображение сохраняется в цифровом виде и анализируется по специальному алгоритму. Hitachi ведет разработки, связанные с распознаванием рисунка вен, с 1997 года. За это время компании удалось зарегистрировать множество патентов, связанных с этой технологией, в том числе и основополагающий: "2004-265269: Authentication System for Individuals".


comments powered by Disqus