Вышла новая версия дистрибутива Linux для школ

image

Дистрибутив основан на Debian и предназначен для использования в учебных заведениях.

Норвежская компания Skolelinux International выпустила финальную версию дистрибутива Skolelinux 3.0. Этот дистрибутив основан на Debian и предназначен для использования в учебных заведениях. Предлагаемая система включает более восьмидесяти приложений, необходимых в школах и университетах, а также 15 сетевых сервисов. В дистрибутив, поддерживающий 50 языков, входят в том числе OpenOffice.org и Mozilla Firefox. Новая версия предлагает следующие особенности:

* разработана на базе Debian 4.0;
* использует Linux kernel 2.6.18;
* поддерживает установку на i386, PowerPC и платформу AMD64;
* совместима с Linux Standard Base 3.1;
* поддерживает SATA-контроллеры и жесткие диски;
* при установке позволяет использовать мышь.

В зависимости от версии дистрибутив "весит" от 622 MB до 4.4 GB и может быть найден здесь. Напомним, разработка первой версии Skolelinux велась в течение трех лет, выход произошел в 2004 году. С момента своего появления Skolelinux вызвал интерес у многих учреждений образования. Сейчас Skolelinux широко применяется в школах Норвегии, Германии и многих других стран.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
24-07-2007 15:11:40
Сейчас Skolelinux широко применяется в школах Норвегии, Германии и многих других стран.Хоть где-то есть умные люди...
0 |
1
24-07-2007 15:14:08
Еще 1 проект из серии "детям правильную Ось"?
0 |
1
24-07-2007 15:32:27
Ну дык там Финлядндия рядом, одну траву курят тамошние чиновники. А потом пришедшие на работу дети не смогут нормально работать в Windows... мне их жакло, если честно, не всем же быть ИТ_специалистами.
0 |
1
24-07-2007 15:39:28
Ну ну... У меня недавно подруга возмущалась, почему у нас не учат Линуксу, т.к. в Европе с ним приходится работать. НЕ it спецам.
0 |
1
25-07-2007 12:06:52
Мнтересно в какой это Европе такое?
0 |
24-07-2007 15:40:33
Почему не могут? Вот для ИТ-специалистов как раз нужно разбираться, а чтобы включить комп, запустить программу и ввести текст нужно просто использовать мозг по назначению.
0 |
1
24-07-2007 16:44:03
>> ...мне их жакло, если честно, не всем же быть ИТ_специалистами... Имя твое Бог? Нет? Себя тогда лучше пожалей ЗЫ: "одну траву курят тамошние чиновники" - хорош может уже про траву, а? интеллектом обделен - твои проблемы
0 |
1
24-07-2007 17:16:45
Вот если бы ещё многоуважаемый San подробненько так, с примерами, описал бы, с какими трудностями в винде сталкиваются пользователи линукса... Пример из жизни (моей). Мой отец - без малого пенсионер, пролетарий par definicion, последнее время обожает лазить по интернету и новости читать. Практически ночи напролёт. Сперва ему под это дело был выделен ноут под управлением 98 винды (антикварный ноут, старьё жуткое, но работал). Отец лазил по тырнету и, параллельно, повадился рецепты оттуда себе переписывать (любит готовить). Потом туда же, в ноут, стал и с бумажек своих рецепты заносить. А потом я ему вместо одного антиквариата подсунул другой антиквариат, но уже под управлением PC-BSD 1.2. Подсунул только потому, что старый антиквариат сдох-таки от старости. Отец продолжил ползание по интернету и собирательство рецептов. И, кажется мне, он так и не понял, что ему сменили ось. Напоминаю - это человек, настолько далёкий от какой бы то ни было техники, что просто жуть. А мы вроде как говорим о современных детях, которые всё на лету схватывают и через месяц знаю комп лучше своего преподавателя информатики.
0 |
1
24-07-2007 17:18:23
А потом пришедшие на работу дети не смогут нормально работать в Windows...А что, в Виндовс надо учиться работать? Не знаю, не знаю, я воспринимаю ее как прокладку между железом и "Сталкером", не более. Когда виндофс эмуляторы начнут корректно работать совсем ее заброшу. Разве что на работе останется, блин, 2 лицензионных, мать их в душу, копии.
0 |
24-07-2007 17:46:29
Аналогично. Два года винды не было, только ради Сталкера пришлось поставить. Уж больно долго ждал и надежд много было на игрушку. У меня на работе федора Насчёт сложности - всё это ерунда - много людей работает и ничего. Причём далёких от IT. Так что это всё сказки про сложность. Некоторая сложность лишь для админов, если только рассматривать "понимание сути" как сложность. В том плане, что зачастую, но естественно не про всех речь, тыкать галки проще и от того знаний для этого надо меньше. Соответственно уровень знаний для вхождения в касту "виндовый админ" ниже, чем для касты "юникс-админ". И не потому что юникс сложнее, а потому что там надо понимать ЧТО ты делаешь. Знать базис.
0 |
1
24-07-2007 18:27:14
Базис знать надо везде, не только в никсах. Тут фишка в другом... Винду настроить можно грамотно на нужный уровень. Вот только нет никакой гарантии, что потом её не надо будет перенастраивать заново, потому что что-то там где-то слетело. Но зато настроить винду - легко, потому как большинство тривиальных вещей она вполне способна корректно сделать сама. Никсы тоже можно настроить на нужный уровень, но сделать это сложнее - никсы не станут за вас делать даже самые тривиальные вещи - ленивые они. Типа, ты админ - ты и настраивай. Но! Единожды настроенные, никсы живут веками и я точно могу сказать, что их перенастраивать не придётся, ибо они не слетают. НО!!! Это-то всё касается только админов и иже с ними. Для пользователя разница между никсами и виндами - равна нулю. Везде файлы, везде программы. Файлы лежат по папкам, их открывают программами, чего-то там с ними делают, сохраняют, печатают. Почта приходит в почтовый ящик, а интернет открывается в браузере. И это - во всех системах. Так что пользователю - начхать, какая ось у него.
0 |
1
24-07-2007 18:57:22
ну, линь тоже бывает с характером перегружал комп -- а он не перегружается гад подхожу - смотрю че этот фашист в консоль мне пишет а там: извини пацан, последний раз проверка файловой системы производилась 210 дней назад (это у меня рантайм такой был). и фигачит - проверяет там что-то... минут 5 фигней гад страдал...
0 |
1
25-07-2007 02:57:33
ну а винды этим же страдают после некоректного шатдауна - и что?Типа, запретить системе проверять диск на ошибки?Или что?
0 |
1
25-07-2007 13:15:53
ну... у меня ща проверяет фс прежде чем уйти в слип к новому году провверю - помогло или нет
0 |
1
24-07-2007 19:04:01
никсы не станут за вас делать даже самые тривиальные вещиПочему это не станут? вот я себе когда на ноут ставил Мандриву, она все оборудование сама настроила.
0 |
1
24-07-2007 18:53:00
Цитата "пришедшие на работу дети не смогут нормально работать в Windows..." Что в вашем понимании "нормально работать"? Чему вас в школе учили? Меня вот особо не учили настраивать сервер, фаервол, и т.д. Учили основам (биты и байты) - поначалу вообще дос был, потом винда. Учили программировать на паскеле. Все. Можно паскаль заменить на си и проблема бы решилась. А по поводу линукса - в университете стоял в интернет-аудитории - ничего страшного не происходило со студентами котрые видели компы в 3-4 раз в жизни даже после винды не умирали. Первое время с дискетами проблемы были - приходилось в ручную монтировать. А так ничего. Живые все!
0 |
1
24-07-2007 19:48:15
Заменить надо на LISP паскать.
0 |
1
24-07-2007 23:32:16
Хотя бы система каталогов. В проводнике/Тотале нет корневого каталога. Зато есть буквы дисков. Самое смешное что к привычным и понятным hardrive1\Volume1 (точному аналогу вашего dev\hda1) эти буквы привязаны привычными и понятными любому пользователю Никсов символическими ссылками. Только простой пользователь всего этого не видит. Лично меня в свое время (году в 96-ом) Линукс поставил в тупик в первую очередь не консолью (что мы ДОСа и OS/2 не видели, ну команды другие), а именно странной с моей точки зрения структурой каталогов. Я уже не говорю, что банальное "сменить разрешение экрана" в Windows и Линукс делается очень даже по-разному. Ходить по Инету с Линукса конечно можно. Впрочем, при наличии аппаратного модема это делается хоть из-под БеОС (Zeta) или старинной OS/2 Warp 4.0 (благо Нескейп еще неплохо справляется с большинством сайтов). А с программными модемами есть проблемы и в Линухе. А вот РАБОТАТЬ, заниматься дизайном, проектированием, финансами - крайне затруднительно ввиду кривого и малофункционального софта.
0 |
25-07-2007 01:46:51
А вот РАБОТАТЬ, заниаться дизайном... крайне затруднительно в Windows. Тот же Photoshop - около 40000 руб., Premiera - около 70000 руб. Причём никаких преимуществ (кроме привычки) по сравнению с Gimp и Cinelerra. Последняя начала поддерживать высокое разрешение гораздо раньше программы от Adobe. Выходить в сеть из Windows не просто опасно, но и страшно (кто знает какие троянцы и пр. есть в закрытом коде). Можно только для обновления антивируса и то рисковано. По поводу сложности настройки Linux и лёгкости настройки windows: Попробуйте без тренировки настроить gpedit.msc, например "Выполнять только разрешенные приложения для Windows" - оснастка работает так как ожидается? Или настроить ACL с помощью кривоватой виндовой консоли. Легко настраевается? PS. Я не фанат Linux и не противник Windows. Последняя, кстати не плохая система имеющая очень много общего с первой (я не имею в виду Win32)(общие корни заметны). Но я не сторонник политики MS в сфере закрытого кода (открытого, впрочем тоже) и др. .
0 |
1
25-07-2007 10:46:35
Не знаю, я тут дизайнеру в магазине прикупил Photoshop CS3 за 3 у.е. Откуда вы такие цены берете? А вы сами видно никогда не занимались дизайном, поэтому для вас что Photoshop, что Gimp абсолютно одинаковы. Конечно, чтобы кромсать фотки знакомых пингвинов они подходят практически одинаково, но для серьезной работы разница в функциональности ох как заметна, это вам подтвердят сотни дизайнеров. если у вас проблемы с настройкой групповых политик, возможно у вас просто криво настроен домен? А мне нравится политика MS в отношении открытого кода, особенно возможность изучать открытый код Windows 2000, который можно скачать где угодно в Интернете. Учитывая, что разницы с XP не так уж и много, иногда реально помогает.
0 |
1
25-07-2007 10:50:54
Premiera - около 70000 рубПравильно "Premiere". Или настроить ACL с помощью кривоватой виндовой консолиА зачем это, консоль, это в крайнем случае. Выходить в сеть из Windows не просто опасно, но и страшно Страшно- не выходи, А кто не боится и знает как, то выходит и ничего. Короче сплошной флуд не о чем.
0 |
1
25-07-2007 12:07:24
>> Страшно- не выходи, А кто не боится и знает как, то выходит и ничего. Короче сплошной флуд не о чем. по-подробнее, пожалуйста, объясни что имеешь в виду. (надеюсь вся безопасность выхода в интернет не сводится к применению какого-нибудь аутпоста, который грамотно настроить не каждый пользователь сможет и не к отключению динамического содержимого эксплорера - тогда зачем он такой тяжелый вообще нужен) >> Правильно "Premiere". Правильно "Premier'а", так что Konstantin Zaytsev сказал корректнее. Так что по поводу цены на лиценз? 70000 - это цифра семь с четырьмя нулями (сказано, чтобы обратить дополнительное внимание). Ты возмешь себе домой такую? А если для корректной работы тебе надо будет еще купить кодеки конвертеры и фиг знает что (например, как с виндой и сторонним файрволом, без которого винду опасно использовать в интернете). Словом, согласен ли ты, чтобы тебя обували по каждому чиху и требовали денег за все? Нет? Тогда где твои возмущения, где твой протест от маркетинговой политики большинства производителей софта?!
0 |
1
25-07-2007 12:27:39
(надеюсь вся безопасность выхода в интернет не сводится к применению какого-нибудь аутпоста, который грамотно настроить не каждый пользователь сможет и не к отключению динамического содержимого эксплорера - тогда зачем он такой тяжелый вообще нуженТот, кто не может установить антивирус, файрволл, настроить их, настроить браузер для безопасной работы, тому в инете делать нечего. Именно поэтому придумали корпоративные шлюзы, файрволы, антивирусы, AD, сисадминов и пр.
0 |
1
25-07-2007 13:06:35
а может все-таки лучше иметь систему, архитектура которой не требует антивируса? firewall - да, но это в принципе естественно необходимое средство защиты. Для совсем параноиков - chroot или (в Windows в основном) виртуальная машина с undo. Вот о чем речь то на самом деле.
0 |
1
25-07-2007 15:49:44
Очень точное замечание. Хотябы минимальную защиту должна обеспечивать надежная проверенная архитектра - в nix ах это на высоте. Не потому что бесплатно (!), а потому что доступно, открыто и надежно именно поэтому nix
0 |
1
25-07-2007 01:23:56
А тем временем... http://soft.compulenta.ru/326809/
0 |
25-07-2007 01:52:45
Я сомневаюсь, что в России есть хоть кто-то, кто искренне верит в порядочность нашего правительства. PS. Тот самый Поносов?
0 |
25-07-2007 02:15:56
Поправлю сам себя: не только правительства, но власти вообще.
0 |
1
25-07-2007 11:02:09
А может уважаемый Konstantin Zaytsev предложит мне полный аналог для линуха Sony Sound Forge 8.0
0 |
1
25-07-2007 12:16:23
>> "полный аналог" звучит как-то страшно... это вопрос надо Sony задать - когда он наконец сделает полный аналог своей программы под Linux. Фанат Windows, вы слышали например про технологию VST? программа редактирования звука может быть очень простой, но за счет VST (коих бесплатных много) она обретает такую мощь, что и SSF 8.0 переплюнет. Поискать надо самому, а не ждать (привычка от работы с мелкомягкими), пока само придет.
0 |
1
25-07-2007 12:26:18
>то вопрос надо Sony задать - когда он наконец сделает полный аналог своей программы под Linux. Все плохие, а Линукс он хороший. Может пора все-таки признать, что Линукс провалился именно из-за своей никсовой идеологии и начать развивать ReactOS как свободную альтернативу Windows?
0 |
1
25-07-2007 13:20:26
реактОС? этот путь ведет глубоко в анальное отверстие линукс отличная ось. у нее есть будущее. а у реактоса изначально его нет. ибо виндовое апи - проприетарно. если весь мир кинется на реактос, будет то же самое, что с форматом ПДФ - адоб постоянно выпускает новые приблуды к этому формату, поддерживая их в своем проприетарном продукте, а остальные постоянно находятся на шаг позади - ибо нужно сперва изучить, а потом скопировать.
0 |
1
25-07-2007 14:11:52
есть только одно отличие. Майкрософт апгрейдит систему не так уж часто, особенно ее АПИ. Так раз в 5 лет дорабатывать АПИ рРеактОС было бы можно. Зато проблемы с софтом и драйверами снялись бы на 80%. А на шаг позади - вот вышла Виста, и кому она нужна без сотфа и т.п.? Все сидят на ХР. То же самое было и с ХР года два, народ упорно сидел на 98-ой и 2000-ой. Vienna выйдет только в 2010-ом, а скорее всего ее перенесут и будет только в 2011-ом. Да и не нужно РеактОС АПИ Висты. Вполне достаточно совместимости с ХР. И всем было бы счастье. Кстати, у РеактОС реальный шанс сдвинуть с Windows именно опытных виндузятников, которые могут со своей Форточкой сделать все, что им хочется. На Линукс же как правило переходят юзеры, не осилившие толком реестр.
0 |
1
25-07-2007 15:12:57
есть только одно отличие. Майкрософт апгрейдит систему не так уж частоэто кто сказал? обновления в директХ выходят каждые несколько месяцев. там, наверное, только директСаунд более-менее устойчив. графику мелкософт обновляет с завидной регулярностью. потому как иначе вайн полностью заменит винду. юзают эту фичу новые вижуалСтудии. они выходят примерно раз в год. На Линукс же как правило переходят юзеры, не осилившие толком реестр.я бы сказал так: на линукс переходят юзеры, у которых хватило ума освоить линукс. те, у кого мозгов на это не хватает, остаются ковырять виндовый реестр.
0 |
1
25-07-2007 12:32:57
Поискать надо самому, а не ждать (привычка от работы с мелкомягкими), пока само придет. Да ты хоть обыщись, до меня искали не нашли, и после меня навряд-ли найдут, а даже если и найдут, то стоить он будет раз в пять дороже чем для виндов, или Вы будете утверждать, что весь линуксовый софт, так же как и ось бесплатны?
0 |
1
25-07-2007 13:22:18
юзай вайн не можеш? - ищи альтернативу своему продукту нет альтернативы? - сиди в винде. никто не неволит.
0 |
1
25-07-2007 14:13:43
Альтернативное ПО - это когда не можешь найти альтернативу хорошей программе?
0 |
1
25-07-2007 15:33:31
Альтернативное - значит есть монополист, который диктует правила всему рынку, а ты выбираешь другое, на других условиях и с отличным функционалом.
0 |
1
25-07-2007 15:27:04
>> Да ты хоть обыщись, до меня искали не нашли, и после меня навряд-ли найдут Найдут. будет мне нужно - поищу сам. программ много. необязательно иметь ОДНУ программу, которая делает все, можно использовать много простых программ. а если берешь студийное оборудование, то софт идет вместе с ним, типа "бесплатно". >> что весь линуксовый софт, так же как и ось бесплатны? ось и линуксовые программы - с открытым кодом. взял код, откомпилировал - работай. сборки бывает и продаются, или продается локализация под твои нужды (прикинь уникальный саунд форж с уникальным и нужным только тебе набором плагинов и эффектов, а также функционала! - вот это круто), или за поддержку - не знаешь как что сделать ищи в инете или плати денег тебе доступно объяснят. Просто микросовт привыкла к простым и быстрым деньгам и хочет их еще больше иметь, а так не бывает - необходимо улучшать качество программ, делать их дешевле и т.д. Почти каждый ноут (ищу себе) продается с предустановленной вистой - нафиг она мне нужна? зато потом официально напишут - "продажи свисты свистят в вверх".
0 |
Страницы: 1  2