Власти Германии профинансировали создание немецкого поисковика

image

В начале текущего года Германия отказалась от участия в создании единого европейского поисковика Quaero и предпочла заняться работой над собственной системой.

Еврокомиссия позволила властям Германии выделить 165 миллионов долларов США на разработку технологий интернет-поиска в рамках проекта Theseus, который является собственным немецким вариантом системы семантического поиска.

Напомним, что в начале текущего года Германия отказалась от участия в создании единого европейского поисковика Quaero и предпочла заняться работой над собственной системой. Проект Quaero, получивший название от латинского слова "ищу", стартовал в начале прошлого года. Инициатива по разработке Quaero исходила, в первую очередь, от президента Франции Жака Ширака, а основные работы по реализации проекта должны были взять на себя компании Thomson, France Telecom и Deutsche Telekom.

После выхода из консорциума Германии проект Quaero стал исключительно французским. Руководит работами телекоммуникационная корпорация Thomson, а поддержку ей оказывают компании Arvato, Exalead, France Telecom и LTU Technologies. Кроме того, в создании французского поисковика участвуют организация INA (National Institute of the Audiovisual) и исследовательский институт Inria.

Между тем, Германия планирует на базе Theseus создать поисковую платформу, которая сможет осуществлять индексацию разнообразного контента - изображений, текста и аудиозаписей. Основные средства, выделенные на разработку, будут направлены компаниям Siemens, SAP, Deutsche Thomson и EMPOLIS. На втором этапе финансирования планируется привлечь к разработке небольшие частные компании.

В настоящее время власти Франции обсуждают возможность выдачи аналогичного гранта на 112 миллионов долларов с Еврокомиссией. Если переговоры завершатся успехом, выделенные средства будут переданы компании Thomson.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus