Правительство выделяет 3 млрд рублей на лицензионное ПО в школах

image

Теги: Медведе

Каждая российская школа до конца 2007 г. получит пакет лицензионного ПО для всех своих компьютеров. Бюджет проекта составил 3 млрд. руб.

Федеральный бюджет в течение трех лет потратит около 3 миллиардов рублей на оснащение школ лицензионным программным обеспечением (ПО), говорится в сообщении Мининформсвязи РФ.

"Предполагается, что основной платеж будет проведен до конца 2007 года. Это позволит уже в текущем году обеспечить все российские школы лицензионным ПО", - отмечается в пресс-релизе.

В нем также указывается, что с 2010 года оплату лицензионной поддержки программного обеспечения планируется осуществлять за счет региональных бюджетов.

НАЧАЛО МАСШТАБНОЙ РАБОТЫ

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в конце прошлой недели одобрил совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки, направленные на обеспечение использования лицензионного ПО на школьных компьютерах. "Эти мероприятия будут финансироваться из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Образование", - говорится в сообщении.

Мининформсвязи отмечает, что реализация этих предложений будет способствовать соблюдению в России норм международного законодательства в области защиты авторских прав.

Теперь власти планируют особое внимание уделять обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты ПО, установленного на школьных компьютерах, а также на личных компьютерах учителей. Реализация проекта позволит российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного ПО и избавит директоров школ от возможных обвинений в "пиратстве" со стороны правоохранительных органов.

В сообщении отмечается, что в настоящее время в российских школах используется около 670 тысяч компьютеров. По данным Мининформсвязи, более чем на две трети из них необходимо поставить комплект лицензионного ПО.

"Учитывая высокие темпы роста количества школьных компьютеров в России (порядка 15-20% в год), очевидно, что необходимо обеспечить для школ льготные условия по приобретению лицензионного ПО", - подчеркивает министерство.

ШКОЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

По итогам изучения потребности школ Мининформсвязи определило единый базовый пакет программного обеспечения для установки на школьных компьютерах. При этом были учтены требования федерального образовательного стандарта по информатике. Пакет ПО для школьного компьютера включает в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусное программное обеспечение.

Предполагается, этот данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России.

Мининформсвязи провело переговоры с основными производителями программного обеспечения о возможности организации единой централизованной закупки лицензионных продуктов. В результате обсуждения была разработана уникальная схема лицензирования ПО для школьных компьютеров. Схемой предусмотрен отказ от единовременной оплаты за используемое ПО - вместо этого будет осуществляться разовый централизованный лицензионный платеж сроком действия на три года. "Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств", - говорится в сообщении.

СДЕЛАЮТ В РОССИИ

Медведев также поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО). До конца 2007 года в ряде субъектов РФ предполагается реализовать пилотный проект, связанный с использованием СПО. В случае его успешной реализации разработанный государством пакет на основе СПО будет дополнительно устанавливаться на всех школьных компьютерах в России.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
1
23-07-2007 22:59:02
я чо то не понял, они хотят эти три миллиарда майкрософту заплатить ??
0 |
24-07-2007 06:51:42
Судя по всему - да.
0 |
1
24-07-2007 10:49:01
"ууу вражины", враги народа! ==================================================== Сергей Ковалевский: Что касается самой идеи закупить лицензионное ПО для всех школ, то ситуация здесь, на мой взгляд, странная. Ведь в школах, техникумах и ВУЗах преподаватели читают лекции о том, как пользоваться теми или иными программами, и, следовательно, обеспечивают бесплатной рекламой производителей этих программ. Когда ребенок приходит в школу и его учат там работе с Windows, то после окончания обучения он даже не знает, что есть альтернатива. И в любом случае школьник становится покупателем. Сергей Ковалевский: Мы в наших учреждениях, за наши деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft Сергей Ковалевский: Мы в наших учреждениях, за наши деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft Исходя из сказанного — что мы делаем сегодня? Мы в наших государственных учреждениях, за наши государственные деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft. И мало того, что возникла широко обсуждавшая проблема с Поносовым, и вся страна работает и платит налоги на то, чтобы в будущем у нас выросли покупатели Microsoft, — нам еще, оказывается, нужно купить лицензию или право пользоваться этими продуктами, для того, чтобы давать Microsoft бесплатную рекламу, абсурд. Если трезво подходить к ситуации с точки зрения государства, то Microsoft должна нам платить. Логично? Представим, что некий производитель хочет, чтобы его продукт знали. Он придет в ВУЗ к ректору и попросит организовать курсы для студентов по его ПО. А кто в данном случае должен содержать аудиторию, платить учителям? Получается, что производитель. А у нас выходит наоборот. Мало того, что мы бесплатно учим работать с продуктами Microsoft, так еще и должны покупать лицензии, чтобы детей учить. Я вижу здесь двойную ошибку. Ведь школы — это некоммерческие образовательные учреждения. Даже озвучивают цифру в 3,8 млрд. рублей, которые потребуется заплатить за лицензионное ПО для этих школ… А потом окажется, что у государства не хватает денег на инвалидов, на льготников, на ветеранов. А у Билла Гейтса, наоборот, станет еще больше денег, причем денег наших налогоплательщиков, ваших и моих. Какой здесь может быть выход? Уже многие страны мира поняли утопию подобного подхода, приводящего к полной зависимости от Microsoft и Oracle. Япония в школах устанавливает только Linux на открытых кодах, также делают Германия, Австралия, ЮАР, Бразилия, Нидерланды, Швеция и т.д.. ==================================================== http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/07/04/257385
0 |
24-07-2007 11:22:54
Угу всё правильно, если ПО используеться для обучения работы с ним, то оно должно быть бесплатным.
0 |
1
24-07-2007 07:51:55
Читаем внимательно: "Медведев также поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО)." Согласен, пока вилы на воде, но оговорочка интересная.
0 |
1
24-07-2007 07:58:53
Хотя на cnews http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/23/259886 инфа более подробная. Печально.
0 |
1
23-07-2007 23:35:35
идиоты... других слов нету.... наша команда принципиально винду не обслуживает - купили - трахайтесь сами... головой надо думать до, а не после. а спецов по винде меньше чем по линуху, реальных спецов и, судя по всему, ситуация не изменится ближайшее время
0 |
1
24-07-2007 00:35:09
аналогично ибо нефиг - у микрософт есть саппорт, юзайте его )
0 |
24-07-2007 06:17:51
а че там трахаться то? ниасилил?
0 |
1
24-07-2007 13:35:43
Да вобще то мелкомягкие поддержку и сами е предоставляют =) А мы на этом зарабатываем!!! Не лишайте нас хлеба. Большо "юзеров" - больше заработаем. "-Я скопировала медиаплеером компакт диск, а теперь эти файлы нигде не играются" гы гы гы
0 |
24-07-2007 00:00:28
А лицензионная машина завелась, и насрать депутаты хотели сколько и чего куда будут ставить. Чем больше выделено - тем больше личной прибыли, естественно на линь никто переходить не пожелает т.к. депутатам удастся взять с лини сущие копейки.
0 |
1
24-07-2007 00:09:26
наши налоги идут в карман негрософту
0 |
24-07-2007 00:18:16
а где тут написано про то что МС купят?
0 |
1
24-07-2007 10:51:48
и так ясно - иначе чего-б было дело с Поносовым затевать, ясно к чему клонили.
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5  6