Правительство выделяет 3 млрд рублей на лицензионное ПО в школах

image

Теги: Медведе

Каждая российская школа до конца 2007 г. получит пакет лицензионного ПО для всех своих компьютеров. Бюджет проекта составил 3 млрд. руб.

Федеральный бюджет в течение трех лет потратит около 3 миллиардов рублей на оснащение школ лицензионным программным обеспечением (ПО), говорится в сообщении Мининформсвязи РФ.

"Предполагается, что основной платеж будет проведен до конца 2007 года. Это позволит уже в текущем году обеспечить все российские школы лицензионным ПО", - отмечается в пресс-релизе.

В нем также указывается, что с 2010 года оплату лицензионной поддержки программного обеспечения планируется осуществлять за счет региональных бюджетов.

НАЧАЛО МАСШТАБНОЙ РАБОТЫ

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в конце прошлой недели одобрил совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки, направленные на обеспечение использования лицензионного ПО на школьных компьютерах. "Эти мероприятия будут финансироваться из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Образование", - говорится в сообщении.

Мининформсвязи отмечает, что реализация этих предложений будет способствовать соблюдению в России норм международного законодательства в области защиты авторских прав.

Теперь власти планируют особое внимание уделять обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты ПО, установленного на школьных компьютерах, а также на личных компьютерах учителей. Реализация проекта позволит российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного ПО и избавит директоров школ от возможных обвинений в "пиратстве" со стороны правоохранительных органов.

В сообщении отмечается, что в настоящее время в российских школах используется около 670 тысяч компьютеров. По данным Мининформсвязи, более чем на две трети из них необходимо поставить комплект лицензионного ПО.

"Учитывая высокие темпы роста количества школьных компьютеров в России (порядка 15-20% в год), очевидно, что необходимо обеспечить для школ льготные условия по приобретению лицензионного ПО", - подчеркивает министерство.

ШКОЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

По итогам изучения потребности школ Мининформсвязи определило единый базовый пакет программного обеспечения для установки на школьных компьютерах. При этом были учтены требования федерального образовательного стандарта по информатике. Пакет ПО для школьного компьютера включает в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусное программное обеспечение.

Предполагается, этот данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России.

Мининформсвязи провело переговоры с основными производителями программного обеспечения о возможности организации единой централизованной закупки лицензионных продуктов. В результате обсуждения была разработана уникальная схема лицензирования ПО для школьных компьютеров. Схемой предусмотрен отказ от единовременной оплаты за используемое ПО - вместо этого будет осуществляться разовый централизованный лицензионный платеж сроком действия на три года. "Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств", - говорится в сообщении.

СДЕЛАЮТ В РОССИИ

Медведев также поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО). До конца 2007 года в ряде субъектов РФ предполагается реализовать пилотный проект, связанный с использованием СПО. В случае его успешной реализации разработанный государством пакет на основе СПО будет дополнительно устанавливаться на всех школьных компьютерах в России.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus