ФБР использует хакерские методы для выслеживания кибертеррористов

image

Теги: терро

ФБР выследило лжетеррориста, вставив в его страницу на MySpace вредоносный код, который собрал информацию, достаточную для обнаружения и ареста.

Студент вашингтонской высшей школы Джош Глейзбрук (Josh Glazebrook) был признан виновным в рассылке ложных угроз о взрыве по электронной почте в конце мая — начале июня этого года. ФБР выследило лжетеррориста, вставив в его страницу на MySpace вредоносный код, который собрал информацию, достаточную для обнаружения и ареста.

Высшая школа Тимберлайн (Timberline) начала получать предупреждения о бомбах по электронной почте. «В школе заложены 4 бомбы. Одна — в математическом кабинете, другая — в библиотеке, третья — в главном офисе и еще одна — портативная. Они будут взрываться с интервалом в 5 минут, начиная с 9:15 утра», — говорится в одном из предупреждений. Всего пришло несколько десятков писем.

Суд приговорил Глейзбрука к заключению сроком на 90 дней в тюрьме для несовершеннолетних, компенсации в $8,852 тыс. за меры безопасности, предпринятые пострадавшей школой и запрету использования компьютеров, видеоигр и мобильных телефонов на 2 года. Кроме того, он был исключен из школы.

Злоумышленник создал на MySpace дневник с именем Timberlinebombinfo. ФБР внедрило в страницу программу CIPAV («Подтверждение адреса компьютера и интернет протокола»), которая при посещении автором своего дневника переслала агентам IP-адрес компьютера, MAC-адрес сетевой карты, список запущенных программ, версию ОС, браузера и другие статистические данные. Данные были получены отделом ФБР в Вирджинии. Затем программа переключилась на сбор информации об адресах, используемых злоумышленником, и вскоре он был арестован.


comments powered by Disqus