В США начали людям имплантировать микрочипы

image

Теги: микрочип

Имплантация может начаться с людей, с болезнью Альцгеймера, но потом распространится на обвиняемых, условно-досрочно освобожденных, насильников, нелегальных иммигрантов – и, в конце концов, в один день большинство американцев, подпадая под ту или иную категорию, будут "помечены".

В одной американской компании, специализирующейся в области оборудования для наблюдения, в качестве эксперимента в предплечье двух сотрудников были имплантированы микрочипы.

Целью имплантации микрочипов было ограничение доступа к помещениям, где хранится важная информация и фотографии, предоставляемые полиции. Компания посчитала, что микрочипы, наравне со сканированием сетчатки глаза и отпечатков пальцев, - это шаг вперед по сравнению с карточками и кодами.

Информация о том, что человеку впервые в истории было имплантировано устройство, позволяющее установить личность и отследить его местонахождение, вызвало волну споров в США по поводу распространения новой технологии и ее возможности разрушить частную жизнь граждан.

Некоторые восприняли это как чудесное изобретение, которое может повысить безопасность на атомных станциях и военных базах, помочь властям в идентификации людей, с болезнью Альцгеймера, и людей, прибывающих в больницу без сознания, и т.д.

Для других имплантация чипов стала шагом назад от основного достижения человечества: идти и делать то, что нравится, пока человек не вредит другим. Критики утверждают, что имплантация может начаться с людей, с болезнью Альцгеймера, но потом распространится на обвиняемых, условно-досрочно освобожденных, насильников, нелегальных иммигрантов – и, в конце концов, в один день большинство американцев, подпадая под ту или иную категорию, будут "помечены".

Концепция наблюдения не нова для Америки. Тридцать лет назад чипы стали закрепляться на животных. Сейчас микрочипы устанавливаются на ветровые стекла, как средства "бесконтактной" оплаты, на библиотечных книгах, паспортах, рабочей форме, багаже и на большинстве дорогих вещей в магазинах. Но впервые в истории стал "сканируемым" человек.

Учитывая разрастающуюся полемику по вопросу имплантации, законодательные собрания двух штатов (Висконсин и Северная Дакота) приняли закон, запрещающий насильственную имплантацию микрочипов. В ряде также уже обсуждается принятие подобных законов.

comments powered by Disqus