Гендиректора Nival Online обвиняют в использовании нелицензионного ПО

image

Теги: пират

Гендиректор утверждает, что проверка носила явно "заказной" характер: "Проверка пришла с иными целями – у них был заказ на то, чтобы остановить работу компании любой ценой. А для этого много не надо – достаточно найти хоть какую-то "неучтенку".

На генерального директора Nival Online Дмитрия Девишева заведено уголовное дело по статье 146 – "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав". Его обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения, за что ему грозит до 6 дет тюрьмы. Об этом Девишев рассказал в своём блоге на Dtf.Ru .

Позже свой пост он удалил, но текст осталcя в кэше поисковиков. Гендиректор утверждает, что проверка носила явно "заказной" характер: "У нас уже было несколько проверок. Что интересно, предыдущие проверки обнаруживали большое количество закупленных лицензий (более 500!) и с удовлетворением уходили. Но последняя проверка пришла с иными целями – у них был заказ на то, чтобы остановить работу компании любой ценой. А для этого много не надо – достаточно найти хоть какую-то "неучтенку".

В то, кому и зачем это понадобилось, Девишев углубляться не стал. Но отметил, что в индустрию сейчас "вливается много новых людей со своими "альтернативными" понятиями о способах ведения бизнеса, много людей связаны с пиратами, бандитами, и так далее".

Отмечает он и то, что закон об авторском праве, который был призван прежде всего защищать отечественного разработчика и издателя ПО, оказывается хорошим инструментом давления именно на самих разработчиков.

Объясняет он это тем, что "прикопаться" можно практически к любому офису. Любой сотрудник может пойти и купить на лотке какой-нибудь диск "3д графика 2007" - например, "посмотреть, что там нового". Или программист может выкачать MS SQL "протестировать чем он лучше чем MySQL". И если они забудут деинсталлировать это (а скорее всего так и будет) – этого достаточно, чтобы вы оказались в тюрьме".

Стоит отметить, что такой метод "разборок" между онлайн-игровиками уже имел место, когда было заведено дело на сайт Rusro.Ru, который "мешал честным правообладателям игры Ragnarok Online получать денюжку".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus