Trend Micro: Число интернет угроз значительно возросло

image

Теги: Trend Micro

В 5,4 раза увеличилось число интернет-угроз – за период с января 2005 г. по январь 2007 г.

В период между декабрем 2005 г. и ноябрем 2006 г. количество угроз возросло на 163%, сообщает Trend Micro по результатам исследования, направленного на изучение опыта реакции корпоративных пользователей на угрозы безопасности, а также восприятия ими этих угроз. В 5,4 раза увеличилось число интернет-угроз – за период с января 2005 г. по январь 2007 г.

По причине скрытого характера заражения многие пользователи недостаточно серьезно относятся к собственной ИБ. Степень восприятия угроз в разных странах отличается. Респонденты из Великобритании воспринимают угрозы безопасности в 2007 г. менее серьезно, чем в 2005 г. В отличие от них, респонденты из Германии считают, что в 2007 г. угрозы стали более серьезными по сравнению с 2005 г.

40% респондентов из США уверены, что их рабочий компьютер лучше защищен от спама, шпионских программ и фишинга по сравнению с домашним компьютером. В результате эти пользователи с большей вероятностью заходят по подозрительным ссылкам, когда находятся на рабочем месте (17% респондентов).

Исследования Trend Micro и результаты опроса свидетельствуют об увеличении объема спама в период между 2005 и 2007 гг. Несмотря на то, что 4 из 10 респондентов из всех четырех стран (США, Великобритании, Германии и Японии) сообщили о том, что за последние 3 месяца стало больше спама, опрос американских пользователей свидетельствует об общем уменьшении доли спама (84% в 2005 г. по сравнению с 72% в 2007 г).

Колебания количества спама стали результатом как увеличения популярности графического спама, так и внедрения новых технологий, которые способны идентифицировать и блокировать этот вид спама.

Процент респондентов, которые столкнулись со шпионским ПО, уменьшился в США (41% в 2005 г. по сравнению с 35% в 2007 г.) и Германии (23% в 2005 г. по сравнению с 19% в 2007 г.). Наиболее заметное уменьшение произошло в Великобритании (42% в 2005 г. по сравнению с 26% в 2007 г.).

Исследование также показало, что конечные пользователи из Японии в основном полагаются на свои ИТ-отделы. В течение трех месяцев перед проведением опроса около 44% респондентов обращались к ИТ-специалистам своих компаний. Корпоративные же пользователи из США меньше обращаются в свои ИТ-отделы за советом и поддержкой – только 24% респондентов обращались туда в течение этого трехмесячного периода.

Однако респонденты из США также с большей вероятностью всерьез рассматривают большинство угроз безопасности – особенно по сравнению с респондентами из Великобритании. В качестве примера: 60% американских респондентов отметили, что они считают шпионское ПО серьезной угрозой, по сравнению с 48% респондентов из Великобритании. Подобным же образом 48% респондентов из США считают спам опасным, тогда как аналогичного мнения придерживаются только 27% конечных пользователей из Великобритании.

48% всех респондентов, ставших жертвами шпионских программ или фишинга, считают, что их ИТ-подразделение могло бы предотвратить этот инцидент.

Отметим, что в ходе данного исследования было опрошено 1200 респондентов из США, Великобритании, Германии и Японии. Специалисты исследовательской лаборатории TrendLabs компании Trend Micro сравнили результаты этого исследования с аналогичным исследованием 2005 года.


comments powered by Disqus