iPhone стимулирует рынок незаконного контента

image

Теги: Apple, YouTube, хостинг

Apple снабдила новый мобильный телефон iPhone функциями, которые позволяют пользователям просматривать видеоролики с сайта YouTube. Независимый репортер Роберт Тур утверждает, что может подать в суд на Apple за вторичное нарушение копирайта.

Независимый репортер Роберт Тур, преследующий YouTube за нарушение копирайта, нашел новую жертву - на сей раз он ополчился на компанию Apple.

Роберт Тур подал в суд на популярнейший видеохостинг YouTube в июле прошлого года. Он обвинил сервис в том, что на сайте были выложены видеосъемки беспорядков 1992 года в Лос-Анджелесе и погони за О. Дж. Симпсоном в 1994 году, сделанные истцом. Тур обвиняет администрацию сайта в том, что она способствует нелегальному закачиванию и просмотру роликов, защищенных копирайтом, и требует 150000 долларов США за каждый случай появления на YouTube его материалов.

В мае текущего года Тура поддержали корпорация NBC Universal и медиаконцерн Viacom. Компании обратились с запросом в окружной суд в Лос-Анджелесе, в котором просят позволить им подать судебную записку в поддержку Тура. Как сказано в их заявлении, любое судебное решение по делу YouTube будет иметь далеко идущие последствия для владельцев видеоконтента. Особенно это важно таким правообладателям, как Viacom и NBC, чьи материалы копируются, демонстрируются и распространяются без надлежащего разрешения видеохостингом YouTube и подобными ему видеослужбами.

Теперь же гнев Тура вызывает то, что компания Apple снабдила новый мобильный телефон iPhone функциями, которые позволяют пользователям просматривать видеоролики с сайта YouTube. По его словам, компания создала устройство, которое стимулирует рынок незаконного контента. И хотя Тур считает Стива Джобса выдающимся человеком и называет самого себя фанатом продукции Apple, ему не нравится, что глава компании может закрыть глаза на нарушение авторского права. Независимый репортер утверждает, что может подать в суд на Apple за вторичное нарушение копирайта. Однако эксперты относятся к этому заявлению скептически и полагают, что привлечь к ответственности компанию не получится. Представители YouTube и Apple комментировать слова Роберта Тура отказываются.


comments powered by Disqus