Мать-одиночка заплатит RIAA всего 300 долларов

image

Теги: RIAA

Судебное решение порадовало только ответчицу, но не RIAA. Эта мизерная сумма не сможет возместить лейблам даже судебные издержки - RIAA потратила на тяжбу с Терри Фрай несколько тысяч долларов.

Файлообмен обошелся жительнице американского города Гикори (штат Северная Каролина) всего в 300 долларов США. Такую сумму, по решению суда, должна выплатить мать-одиночка Терри Фрай.

В ноябре 2005 года Терри Фрай получила письмо от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний с предложением уладить дело о нелегальном файлообмене во внесудебном порядке. Женщина отказалась от предложения RIAA, поскольку считала себя невиновной, и обратилась за помощью к юристам. В декабре Фрай предложила лейблам сотрудничество и согласилась принять любые условия, которые позволили бы избежать выплаты штрафа. В январе 2006 года женщина сообщила, что RIAA не собирается отказываться от обвинений, даже если Фрай даст письменные показания под присягой и укажет человека, который, по ее мнению, нарушил копирайт.

Через некоторое время мать-одиночка вновь напомнила RIAA, что она не занималась скачиванием музыки из интернета. Однако в марте текущего года студии звукозаписи все же подали иск против Фрай с обвинением в нарушении авторского права. За каждую загруженную из Сети песню RIAA требовала выплатить 750 долларов США. Один из адвокатов Терри Фрай, Мэтью Роджерс, заявил лейблам, что Фрай не смогла бы заплатить такие суммы, даже если бы была виновна - финансовое положение ответчицы оставляет желать лучшего.

В результате активной переписки с адвокатами Фрай, RIAA согласилась подождать ее ответа на исковое заявление до 16 мая. Но 4 мая истцы уведомили защитников обвиняемой, что они собираются обращаться в суд с просьбой вынести заочное решение, а насчет ожидания ответа от Терри Фрай в иске якобы ничего не сказано. После этого звукозаписывающие студии все же пожелали узнать у ответчицы, кто же, по ее мнению, занимался файлообменом, если не она. Но Терри Фрай отказалась назвать имя виновного, поскольку он, узнав о преследовании RIAA, удалил с компьютера все следы незаконной деятельности.

В итоге, на прошлой неделе суд вынес вердикт, согласно которому мать-одиночка должна выплатить истцам 300 долларов США в качестве возмещения ущерба. Судебное решение порадовало только ответчицу, но не RIAA. Эта мизерная сумма не сможет возместить лейблам даже судебные издержки - RIAA потратила на тяжбу с Терри Фрай несколько тысяч долларов.


comments powered by Disqus