"Нигерийские" мошенники выманили у жителя Витебска более 3 тыс. долларов

image

Теги: Интерпо

Темнокожая красавица и процент от девяти миллионов были так близко… Андрей отправил перевод и получил очередную порцию сердечных благодарностей и признаний в любви.

В прошлом году Андрей повесил свою анкету на сайт знакомств. 23-летняя Тина из Сенегала была не единственной, но самой экзотической из ответивших девушек. Писала она по-английски, и Андрей для точного понимания пользовался программой-переводчиком. Судя по присланным фотографиям, Тина оказалась симпатичной. Через какое-то время она, разоткровенничавшись, рассказала Андрею душещипательную историю. Оказывается, родом Тина из Руанды, из богатой семьи. Но когда в Руанде были беспорядки (а в Африке всегда где-нибудь да бушуют небольшие гражданские войны), вся ее семья погибла. Тине чудом удалось спастись и бежать в Сенегал. Отец, Дамиан Амаду, владелец компании по производству кофе, оставил девушке огромное наследство. Но из-за того, что бедолага бежала из расстрелянного родного дома в Сенегал в чем была, без денег и документов, получить 9,5 миллионов долларов, что хранятся в одном из английских банков, она не может.

На Андрея эта история произвела впечатление. Особенно после того, как Тина призналась ему в любви, пообещала выйти за него замуж, а заодно попросила помочь в оформлении наследства. За определенное вознаграждение. Для этого молодому человеку предстояло стать то ли опекуном, то ли представителем Тины - электронный переводчик не всегда бывает точен.

Витебчанин согласился не сразу. Сначала проверил IP-адрес невесты. Получалось, что он действительно переписывается с человеком, находящимся в Сенегале. Хотя любой хакер средней руки может послать вам письмо хоть из Суринама, хоть из Бурунди, сидя на соседней улице. Но уж больно заманчивая вырисовывалась сумма вознаграждения. А какие письма писала ему Тина! После обработки программой-переводчиком они выглядели примерно так:

"Доброе утро, моя любовь, мед, мое сердце является полным радости и счастья, я наклоняюсь, жду, чтобы видеть ваше лицо скоро… Мед, я люблю вас со всем моим сердцем и мной настоятельно полагает, что мы собираемся жить вместе до смерти. Сердце, я не собираюсь разочаровывать вас, и я одинаково ожидаю то же самое от вас…"

После объяснений в любви девушка по-деловому рассказывала о состоянии дел с наследством:

"Я имею уже проход все документы священнику (свидетельство о смерти моего умершего отца и последнее утверждение его счета), я имею проход всё священнику чтобы дать адвокату так, чтобы после адвоката закончили готовиться… Тем временем адвокат сказал священнику, что он будет нуждаться в моем подарке, когда он закончит готовить все документы…"

Вскоре у Андрея появился еще один респондент - адвокат Тины. Он занимался оформлением того самого опекунства, которое позволит белорусскому парню получить наследство для своей темнокожей невесты. Время от времени Тина и адвокат просили у Андрея небольшие суммы денег - на услуги нотариуса, на оформление документов, на какие-то пошлины. Молодому человеку даже присылали какие-то документы с печатями, выглядевшими совсем как настоящие. Немного смутила его только последняя заявленная невестой и адвокатом сумма - 2 730 долларов. Но отступать уже было некуда. Темнокожая красавица и процент от девяти миллионов были так близко… Андрей отправил перевод и получил очередную порцию сердечных благодарностей и признаний в любви. А потом оказалось, что денег недостаточно и для полного счастья он должен отправить еще шесть тысяч долларов… в Китай. После этого молодой человек понял, что его дурят, и обратился в правоохранительные органы.

Тина перестала писать Андрею, как только поняла, что денег больше не дождется. Мы попытались связаться с девушкой или тем, кто скрывается за этим милым образом, через анкету, которая все еще висит на lovemail.ru Ни ответа ни привета. Видимо, "Тина, 23 года" - уже отработанный материал, и мошенники рассказывают парням свои легенды от имени какой-нибудь Анжелы или Китти…

- Деньги, которые Андрей посылал мошенникам, действительно получены неустановленным лицом в Сенегале, - комментирует ситуацию следователь Первомайского РОВД Дмитрий Аржанник. - Деньги перечислялись по платежной системе Western Union, поэтому личность получателя установить практически невозможно: ему достаточно было назвать данные отправителя и кодовое слово, чтобы получить деньги. Сейчас мы пытаемся через Интерпол установить, в действительности ли существовал якобы погибший бизнесмен из Руанды Дамиан Амаду, есть ли у него дочь Тина и где она находится. Всего мошенники выманили у пострадавшего более трёх тысяч долларов. Если мы их отыщем, то, согласно статье ч. 1 ст. 209 Уголовного Кодекса РБ, мошенникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Способ, при помощи которого хитрая темнокожая девушка развела доверчивого витеблянина, у сотрудников правоохранительных органов называется "нигерийское письмо" и известен достаточно давно. Под предлогом выгодной сделки мошенники выманили у минского бизнесмена более 200 тысяч долларов. Еще две минчанки пожалели нигерийских «принцев» на 20 тысяч долларов каждая.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
1
19-07-2007 12:39:16
Это волшебное слово "Халява"... Как оно близко русской душе... =)
0 |
1
16-02-2008 10:01:16
вот вам не халява www.dzyn.cdt-team.info почитайте...
0 |
Itachi Uchiha
19-07-2007 12:43:35
это ж ваще агонь
0 |
1
19-07-2007 12:57:08
А уж какая краса на фото!!!
0 |
1
19-07-2007 13:14:57
Ооо пляя пошёл "ла" размещать анкету
0 |
1
19-07-2007 13:28:04
Мда мне так присылали 2 раза причем разные девушки но письма 1 в 1 я сразу понял что что-то не то и просто играл после того как я отправил друг дружки их письма переписка окончалась((
0 |
1
19-07-2007 13:42:48
Если вам пришло письмо с предложением послать куда-то немного денег - это 100% развод. Единственный случай, когда я действительно что-то получил нахаляву - я на каком-то сайте учавствовал в викторине и мне через неделю пришло письмо с просьбой указать почтовый адрес - мол вы выиграли часы с флешкой. Адрес я не побоялся указать. На почте, правда, пришлось заплатить пару долларов пошлины. Но часы того однозначно стоили. Как флешку я их, правда уже почти не использую (всего 128 Мб, но на то время что я эти часы выиграл, это было совсем немало), но идут они по сегодняшний день и отличаются завидной точностью, видно мезанизм в них не самый дешевый.
0 |
Страницы: 1  2  3  4