Телефоны iPhone выводят из строя WiFi -сети

image

Теги: iPhon

Для того, чтобы временно выводить из строя до 30 точек доступа, достаточно всего 150 iPhone. Руководство университета с ужасом думает о том, что будет с сетью в конце августа, когда после каникул вернутся остальные студенты, у многих из которых конечно же будет только что приобретенный iPhone.

Сеть WiFi американского Duke University не выдержала нагрузки телефонов iPhone, которые по ошибке запрашивают MAC-адрес 18 000 раз в секунду, занимая при этом до 10 Мбит/с пропускной способности беспроводного канала.

Ошибка происходит, если iPhone посылает запрос к точке доступа, чтобы узнать ее MAC-адрес, а в ответ получает некорректный, с точки зрения телефона, ответ. Сисадмины Duke University заметили, что такое чаще всего происходит, если пользователь успешно подключался к одной сети, а потом пришел в зону действия другой. iPhone, при этом, в некоторых случаях продолжает «требовать» MAC-адрес точки доступа из предыдущей сети. Не получая нужного ответа, телефон практически «вешает» сеть своими постоянными запросами.

Для того, чтобы временно выводить из строя до 30 точек доступа, достаточно всего 150 iPhone – ровно столько их владельцев находилось в момент обнаружения неполадок в зоне действия сети WiFi. Руководство университета с ужасом думает о том, что будет с сетью в конце августа, когда после каникул вернутся остальные студенты, у многих из которых конечно же будет только что приобретенный iPhone.

Сеть Duke University построена на оборудовании Cisco, эта компания уже поставлена в известность. Совместными усилиями сотрудников университета и Cisco был отправлен отчет о проблеме в Apple, там обещали отнестись к ней с особыми вниманием, но ответ пока что так и не пришел.

Напомним, что iPhone знаменит и другими неудачными техническими решениями: с него нельзя отправить MMS, там нет слота для карт памяти, поддерживается только софт самой Apple, браузер не поддерживает Flash и т.д. Известный дизайнер Артемий Лебедев, в свою очередь, усомнился в юзабилити этого телефона.

Несмотря на все это, согласно последнему опросу Lightspeed Research, большинство американцев по-прежнему мечтают об этом чудо-гаджете. 32% из почти 40 тысяч опрошенных сообщили, что они купят iPhone совсем скоро, 8% последуют их примеру в течение трех месяцев, а еще 22% респондентов планируют приобрести iPhone «как-нибудь потом».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus