Противники сетевого нейтралитета высказали свои аргументы

image

Теги: Интернет

Исследователи выяснили, что в сильно загруженной сети «нейтральный канал» должен быть толще в два раза, чтобы сохранить такую же скорость и качество передачи приоритетного трафика. В среднезагруженных сетях толщина каналов должна быть увеличена примерно на 60%.

Противники принципа сетевого нейтралитета продолжают приводить аргументы в свою пользу. Очередным из них стало опубликованное недавно исследование, проплаченное компанией AT&T, под названием Value of Supporting Class-of-Service in IP Backbones ( PDF ). Исследователи выяснили, насколько больше ресурсов требуется для нейтральной передачи любого трафика, если провайдерам категорически запретят применять так любимый ими шейпинг (ведь они для «обрезания» часто выбирают трафик конкурентов). Оказалось, что в сильно загруженной сети «нейтральный канал» должен быть толще в два раза, чтобы сохранить такую же скорость и качество передачи приоритетного трафика. В среднезагруженных сетях толщина каналов должна быть увеличена примерно на 60%.

Тот факт, что ёмкость каналов связи в нейтральной сети должна быть в два раза выше, вовсе не означает, что обслуживание такой сети обойдётся в два раза дороже. Вовсе нет, ведь управлять «тупой» сетью гораздо проще, чем «умной». В то же время якобы чрезмерно возрастающие расходы являются главным аргументом интернет-провайдеров, которые не хотят ущемления своих экономических интересов.

Интернет-провайдеры никак не хотят признавать принцип сетевого нейтралитета и увеличивать ёмкость каналов связи. Они утверждают, что это бесполезно. Мол, если расширить каналы, то P2P и Myspace мгновенно «съедят» прибавку. По мнению телекомов, только шейпинг является единственным способом обеспечить качество сервиса для приоритетных видов трафика.


comments powered by Disqus