Руфус Поллок вычислил оптимальный срок действия авторского права

image

Поллок опирался на предположение, согласно которому срок копирайта сокращается вместе со снижением стоимости создания творческой работы.

Руфус Поллок, кандидат философских наук Кембриджского университета, вычислил оптимальный срок действия авторского права. Результаты своей работы Поллок представил на конференции в Берлине, которая началась на прошлой неделе, сообщает Ars Technica.

Поллок опирался на предположение, согласно которому срок копирайта сокращается вместе со снижением стоимости создания творческой работы. Когда стало проще печатать книги, записывать музыку и редактировать фильмы, используя новые цифровые инструменты, стоимость производства этих продуктов значительно уменьшилась, однако срок действия авторского права только увеличился.

Применяя экономические формулы, Руфус Поллок разработал ряд уравнений, которые позволяют вычислить оптимальную длительность копирайта. В частности, по его расчетам выходит, что авторское право на какое-либо произведение должно действовать только в течение четырнадцати лет. Подробно ознакомиться с работой Руфуса Поллока можно здесь .

Действующие в настоящее время законы предусматривают гораздо более длительные сроки. Так, в Соединенных Штатах авторское право действует на протяжении жизни автора и в течение семидесяти лет после его смерти. Соответствующий закон был принят в США в 1998 году, а до той поры действие копирайта прекращалось спустя пятьдесят лет после кончины автора и работа становилась общественным достоянием. Несколько позднее примеру американцев последовали и европейские законодатели. А в июле 2004 года изменения были внесены и в Федеральный закон Российской Федерации, которые увеличили продолжительность авторского права с пятидесяти до семидесяти лет после смерти создателя произведения.

В конце прошлого года в Европе разгорелись жаркие споры, когда группа из 4000 музыкантов предложила увеличить срок копирайта на музыкальные произведения до 95 лет после смерти автора. Это предложение поддержали 3500 звукозаписывающих компаний и свыше 40000 артистов. Окончательное решение по этому вопросу Еврокомиссия пока не приняла.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus