Microsoft предложит сторонним разработчикам новый набор технологий защиты кода от инженерного анализа

Первоначально корпорация намеревалась сделать инициативу Genuine Software, представленную три года назад, доступной сторонних программистов, но позже было решено, что общедоступной станет другая, параллельная разработка компании

1 октября Microsoft предложит сторонним разработчикам новый набор технологий, которые должны будут им помочь внедрить в собственные программы системы защиты кода от инженерного анализа, позволить осуществлять валидации кода, а также предоставит технологию активации программ.

Первоначально корпорация намеревалась сделать инициативу Genuine Software, представленную три года назад, доступной сторонних программистов, но позже было решено, что общедоступной станет другая, параллельная разработка компании. Напомним, что Genuine Software представляет собой систему защиты программ от нелицензионного использования. Данная разработка включается в себя целый ряд технологий. Она активно используется для защиты Windows и Microsoft Office от пиратского использования.

Сторонним же разработчикам софтверный гигант намерен предложить компоненты, входящие в набор сервисов Software Licensing and Protection (SLP). Данная разработка базируется на технологиях компании Secured Dimensions, купленной Microsoft в январе 2007 года. На сегодня Microsoft с рядом партнеров тестирует эту разработку.

Известно, что в SPL будут входить три основных компонента:

  1. Code Protector Software Development Kit (SDK) - представляет собой набор инструментальных средств для разработчиков, при помощи которого они смогут "заретушировать" код с тем, чтобы предотвратить его инженерный анализ. Первая версия системы будет работать с программами, созданными в среде .NET, последующие же версии получат полноценную поддержку Win32. Кроме этого, Code Protector позволяет делать специальные лицензионные контроллеры, которые будут отвечать за работу с различными цифровыми лицензиями. Данный SDK Microsoft планирует сделать доступным для закачки, а кроме того, он войдет в среду Visual Studio 2008.
  2.  SLP Server - эта часть предназначена для разработчиков и она должна работать на их серверах. SPL Server представляет собой сервер который отвечает за генерацию и выдачу различных цифровых лицензий. На сегодня сервер поддерживает лицензии с привязкой к компьютеру, с привязкой к числу пользователей, с привязкой ко времени использования, а также с привязкой к тем или иным функциям программы стороннего разработчика. SLP Server будет генерировать пары ключей, при помощи которых пользователи будут получать цифровые лицензии. Система будет поставляться в редакциях Standart и Enterprise.
  3.  SLP Online Service предназначена для полного управления лицензиями сразу. Microsoft предусматривает три уровня поставки этого решения - Basic, Standard и Enterprise.  Получить эту систему смогут подписчики Microsoft Developer Network (MSDN) Premium, оформив подписку на SLP Online Service Basic Edition.
Кроме того, в будущем корпорация намерена выпустить более продвинутые версии данных технологий, которые будут предусматривать не только одноразовую активацию, но и работу программ в стиле Genuine Advantage, когда разработчик сможет дополнительно защищать свои разработки уже в ходе их эксплуатации.

Также в корпорации рассматривают вариант создания API для активации программ, однако по данному пункту вопрос пока открыт.

На сегодня в корпорации не раскрывают имена компаний-разработчиков, которые намерены защищать свои разработки на базе этих технологий.

comments powered by Disqus