Житель Читы заплатит 30 тыс. рублей за оскорбления в Сети

image

Теги: интернет

В Чите впервые вынесен приговор интернет-пользователю, которого обвиняли в оскорблении в сети молодой женщины, сообщила в пятницу потерпевшая, не пожелавшая раскрывать свое имя.

В Чите впервые вынесен приговор интернет-пользователю, которого обвиняли в оскорблении в сети молодой женщины, сообщила в пятницу потерпевшая, не пожелавшая раскрывать свое имя.

"25 июня 2007 года обвиняемый Сергей Глухих 1985 года рождения приговорен читинским мировым судом Центрального района к штрафу в 30 тысяч рублей по ч.2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и ч.1 ст. 137 (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации)", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что с Глухих познакомилась по интернету. Они общались в сети какое-то время, после чего осужденный без ее согласия выложил на одном из интернет-ресурсов ее адрес, телефон, личные нелицеприятные характеристики, в которых оскорблял ее неприличными словами, в частности, с использованием нецензурной лексики.

Женщина написала заявление в отдел "К" УВД Читинской области, который занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий.

"Иск на возмещение морального вреда я подавать не стала, так как осужденный еще не работает, и мне не хочется "бить по карману" его родителей", - добавила женщина.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
15-07-2007 15:14:02
А че - прально сделали. Нефиг женщин оскорблять (хоть и в сети)
0 |
1
15-07-2007 19:01:53
туда ему и дорога
0 |
1
15-07-2007 23:17:14
Чет я не понял >составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия < то есть не она ему дала свои телефоны и номера, а он их украл, или собрал (интересно как?) >содержащееся в публичном выступлении< Интересное определение, это как? >средствах массовой информации< Можно взглянуть на акредитацию сайта как средство массовой информации? А то знаете ли, какой нить вася пупкин на народе создаст страницу, и бах, средство массовой информации.
0 |
16-07-2007 03:17:45
> то есть не она ему дала свои телефоны и номера, а он их украл, или собрал (интересно как?) < Он их разгласил без ее согласия, что подпадает под эту статью. >содержащееся в публичном выступлении< >Интересное определение, это как?< Это когда человек выступает перед публикой, т.е он что-то произносит, а его слушают другие люди. >Можно взглянуть на акредитацию сайта как средство массовой информации? А то знаете ли, какой нить вася пупкин на народе создаст страницу, и бах, средство массовой информации.< Да, причем после этого на Васю можно будет спокойно подавать в суд, где посадить - не посадят, но оштрафуют и "конфискуют сайт" (подробней смотри здесь: http://www.securitylab.ru/news/290749.php). Все это к тому, что если ваш недруг по глупости решил создать страничку - то его по действующей практике можно спокойно засудить (да, трактовка закона в нашей стране такова, что любого гражданина могут отдать под суд и осудить, даже если любому здравомыслящему человеку ясно, что закона он не нарушал). В любом случае, есть ли лицензия у сайта или ее нет - оскорбления на форумах, своих или чужих страничках - это публично демонстрирующееся произведение, попадающее под статью. Мое личное мнение - в данном случае обвиняемый получил по заслугам, если конечно это делал действительно он.
0 |
1
16-07-2007 09:40:39
>Он их разгласил без ее согласия, что подпадает под эту статью.< Выходит если кто то напишет мой адрес, типа город такой то, улица такая то, я смело могу идти в суд...или можно просто городом ограничится? Тем более насколько я помню, номер принадлежит компании оператору, а не ей. Или если мой друг передал мой номер телефона другому человеку, я друга засудить смогу? Или еще лучше, если позвонить в милицию а у них определитель номера, я могу засудить компанию создавшую девайс который мой номер определяет? Разглашение однако!!!!!!!! >Это когда человек выступает перед публикой, т.е он что-то произносит, а его слушают другие люди.< Давайте разберемся, произносит понятно, ничего он не произносил, я как простой человек мог пройти и не читать ее номера и телефоны, в то время как, к примеру, радио я не могу не слушать, так как это невозможно (слух относится к тем органам которые отвечают за безопасность и в случае опасности предупреждают, так что отключить и не слушать я не могу). Поэтому эту личную тайну??? Мог никто не прочитать, кроме нее. Никто же не доказал что кто то читал…а раз так он мог и для себя эту информацию оставить, вдруг забудет, а потом в инет зайдет и вспомнит. >то его по действующей практике можно спокойно засудить< Как я понял там все натянуто зауши и суд все решил без вмешательства компетентных граждан. Тем более что данный сайт мог находиться на территории Уругвай, или Мальдив, а следна наши законы на сайт могут и не распространятся.
0 |
16-07-2007 16:29:19
>Выходит если кто то напишет мой адрес, типа город такой то, улица такая то, я смело могу идти в суд...или можно просто городом ограничится?< Городом ограничится нельзя, это и ежу понятно, а насчет друга - если докажешь, что без твоего согласия и это сделал действительно он - то да. >...ничего он не произносил...< Он есессно ничего не произносил, эта часть статьи относится к устным публичным выступлениям. Вообще в кодексах есть точные определения понятий, если хотите общедоступно - то под публичным произведением понимается такое, которое может быть потенциально доступно каждому желающему. Чтобы это засвидетельствовать для суда - достаточно парочки понятых, которые просто зайдут на сайт и подпишут протокол, что действительно, они смогли прочитать это произведение. >сайт мог находиться на территории...< Законы не распространяются, но: 1. Могут отобрать домен, если он в зоне ru. 2. Могут попросить о сотрудничестве и если админы согласятся (а они обычно соглашаются), то логи в суде будут предоставлены в качестве доказательств (что само по себе противоречит закону, но в России практикуется). Конечно, эти методы будут задействованы не в случае оскорблений, а в случае серьезных преступлений против государства, либо когда ментам дадут на руку.
0 |
1
16-07-2007 01:43:13
Не совсем логично: "...так как осужденный еще не работает, и мне не хочется "бить по карману" и "Житель Читы заплатит 30 тыс. рублей" ...
0 |
16-07-2007 03:27:06
Истец, когда подает в суд, не устанавливает вид наказания. Думаю, ее бы вполне устроило если бы ему дали небольшой условный срок или посадили на несколько дней. 30 тысяч рублей - это сумма, которую прокурор и судья сочли нужным получить в пользу государства, что безусловней для всех полезней, чем если он отсидел и на него наоборот были бы затрачены государственные деньги на кормежку и содержание. А если бы она подала еще и на моральное возмещение - то он бы дополнительно ей выплатил тысячи 3-4, что погоды не делает, плюс взять такие деньги сможет наверно только настоящий американец, а для нас, к счастью, пока что важней ощущение, что виновный получил по заслугам.
0 |
1
16-07-2007 03:12:43
вобще правильно сделали что нагнули этого гопника. личные данные ва сеть это ай-ай-ай
0 |
Страницы: 1  2