В интернете появился проект с информацией о взяточниках

image

На сайте Bribeline.org житель любого государства может анонимно сообщить о том, что с него требуют взятку.

На этой неделе в интернете появился новый ресурс, предназначенный для сбора информации о коррумпированных правительственных и полуофициальных учреждениях по всему миру. Автор инициативы - некоммерческая организация Trace International, в которую входят компании из разных стран.

На сайте Bribeline.org житель любого государства может анонимно сообщить о том, что с него требуют взятку. Взяткой может быть денежный платеж, подарок, потребованное пожертвование конкретной организации, являющейся третьей стороной, обязательство нанять конкретную фирму, которая имеет связь с чиновником-мздоимцем через товар или услуги, и так далее.

Организаторов проекта интересуют сведения о вымогателях в правительствах, международных организациях, органах безопасности, на предприятиях, находящихся в государственном владении, и в других подобных учреждениях. Информацию о тех, кто дает или предлагает взятку, ресурс не собирает.

Примечательно, что сообщать никаких имен и фамилий не требуется, поскольку полученные от пользователей данные Bribeline не будет использовать для того, чтобы предпринять юридические или следственные меры. Ресурс просто обнародует сводную информацию, чтобы привлечь внимание общественности к коррумпированным учреждениям. В Trace International рассчитывают, что таким образом удастся исправить ситуацию и дать возможность компаниям лучше управлять рисками.

Чтобы сообщить о случае вымогательства, посетителю сайта Bribeline.org нужно заполнить онлайновую анкету, состоящую из десяти вопросов с выборочными вариантами ответов. Сайт доступен на четырнадцати языках, включая русский .