IBM разрешила свободное использование 150 патентов

image

Теги: патент

Нынешнее «освобождение» патентов стало одной из самых крупных акций такого рода. В IBM уверены, что это улучшит совместимость оборудования и программ разных производителей.

Среди открытых патентов значатся те, которые связаны с технологиями XML (Extensible Markup Language), SOAP (Simple Object Access Protocol), SAML (Security Assertion Markup Language) и другими.

Нынешнее «освобождение» патентов стало одной из самых крупных акций такого рода. В IBM уверены, что это улучшит совместимость оборудования и программ разных производителей. Кроме того, этот шаг является своеобразным укором корпорации Microsoft, которая недавно заявила о массовом нарушении своих патентов. В одном только ядре Linux корпорация обнаружила 42 факта «незаконного» использования своих технологий.

По словам Боба Сатора (Bob Sutor), вице-президента IBM по и открытым разработкам и стандартам, пользователи будут хорошо принимать лишь те технологии, на которых может быть основан широкий спектр совместимых друг с другом продуктов разных производителей.

Политика открытости, о которой сейчас заявляет IBM, может серьезно повлиять на поведение остальных игроков в области информационных технологий, так как именно IBM владеет крупнейшим количеством патентов (у Microsoft их в два с лишним раза меньше).

Впрочем, масштабность такой политики IBM пока еще под вопросом. Совсем недавно корпорация подавала иск против Amazon.com. Онлайн-магазин обвинялся в умышленном нарушении пяти патентов, которые касаются хранения данных, онлайновой рекламы и даже «заказа товаров с использованием электронного каталога». Спор разрешился тем, что Amazon согласился выплатить IBM определенную компенсацию, размер которой не разглашается.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus