Вышла новая версия СУБД Oracle

image

Теги: Oracle

Oracle 11g ориентирована на поддержку быстро развивающихся предприятий и сотен терабайт накапливаемых ими данных, объяснил вице-президент Oracle по маркетингу продуктов Боб Шимп.

Oracle 11g ориентирована на поддержку быстро развивающихся предприятий и сотен терабайт накапливаемых ими данных, объяснил вице-президент Oracle по маркетингу продуктов Боб Шимп. К тому же она поддерживает ускоренное внедрение приложений и более эффективно использует ресурсы хранения данных по сравнению с предыдущими версиями.

В самом бизнесе баз данных стремительных изменений незаметно. Несмотря на годы работы и множество солидных приобретений, нацеленных на развитие бизнеса прикладных программ, Oracle по-прежнему получает почти 70% своего дохода от баз данных, как и более десятилетия назад. Изменилось только то, как компании используют это ПО. Новые драйверы для баз данных поддерживают изображения — карты, медицинские снимки, фотографии и видео, — которые компании продолжают накапливать наряду с хранением и управлением данным RFID, сказал Шимп. Это «управление контентом» — один из главных катализаторов роста продаж баз данных. В 11g такие неструктурированные данные можно хранить и извлекать быстрее, чем в предыдущих версиях, и они могут быть зашифрованы.

Тем не менее наблюдатели активно обсуждают вопрос, захотят ли заказчики Oracle переходить на 11g. Организация пользователей Oracle утверждает, что 35% опрошенных заказчиков планируют перейти на 11g в течение года, а 53% — в течение «нескольких лет». Эти цифры могут показаться низкими, особенно если сравнивать их с показателями потребительского ПО, однако на самом деле для сложного корпоративного программного обеспечения они очень высоки, уверяет старший вице-президент по серверным технологиям Oracle Энди Мендельсон. «35% в год — это почти вдвое больше, чем то, что мы видели при выпуске предыдущих версий». Учитывая долю рынка баз данных Oracle — почти 50%, по данным Gartner, — даже относительно низкий процент обновления означает большие деньги. Oracle остается крупнейшим продавцом баз данных, несмотря на сильную конкуренцию со стороны Microsoft и IBM. Альтернативы open-source, такие как MySQL, тоже продолжают набирать силу.

Oracle утверждает, что ввела в 11g ряд крупных новшеств. Одно из них, Real Application Testing, сокращает время тестирования новых прикладных программ и облегчает внедрение этих приложений. «Теперь это будет делом дней, а не месяцев, как сегодня», — сказал Мендельсон. По его словам, хотя 11g и не содержит радикальных изменений по сравнению с предыдущими версиями, в ней есть ряд важных технологических усовершенствований. Одно из них — это компрессия всех данных, так что они занимают меньше дискового пространства. В Oracle 10g компрессировались не все типы данных. Другая особенность, Data Guard, позволяет легко переключаться на резервные копии данных в случае отказа системы.

Цены на 11g Oracle пока не объявила. Представитель компании сказал, что эта информация появится в ближайшие недели.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus