Американские военные секреты оказались в открытом доступе

image

Теги: Ирак

В открытый доступ попали фотографии и детальные схемы американских военных баз в Ираке с указанием расположения топливных резервуаров, охранных вышек и бараков для заключенных.

Сотрудникам Associated Press удалось обнаружить в интернете ряд попавших в открытый доступ документов, принадлежащих военным организациям, агентствам и исследовательским лабораториям США.

Как сообщается, в руки обозревателей АР, среди прочего, попали фотографии и детальные схемы американских военных баз в Ираке с указанием расположения топливных резервуаров, охранных вышек и бараков для заключенных. Кроме того, сотрудники Associated Press нашли планы строительства новых военных объектов, презентацию в формате PowerPoint с информацией о новых системах GPS и средствах противодействия станциям умышленных помех, а также документы с описанием новых технологий борьбы со снайперами в городских условиях.

Военная документация, в частности, была найдена на серверах Национального агентства графических и картографических работ США, Лос-Аламосской национальной лаборатории министерства энергетики США, Национальной лаборатории Сандиа и ряда других организаций. В одном из случаев документы были защищены паролем, однако сам пароль был прописан в другом незащищенном файле, находившемся на том же сервере.

Associated Press подчеркивает, что доступ к найденной информации мог получить любой пользователь интернета. Между тем, сведения, содержащиеся в открытой военной документации, теоретически могли бы быть использованы террористами или вражескими войсками с целью организации атак на американские базы. Примечательно, что на прямой запрос выдать уже попавшие в открытый доступ файлы власти ответили сотрудникам АР отказом, сославшись на секретность запрашиваемых сведений.

В настоящее время все документы, найденные сотрудниками Associated Press, из открытого доступа убраны. Информационное агентство АР также уничтожило секретные файлы. Однако не исключено, что при желании на серверах военных ведомств США можно найти другие документы, не предназначенные для всеобщего использования.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus