Правозащитники Коми борются с чиновниками, лоббирующими интересы Microsoft

image

Теги: Microsoft Offic

9 июля представителями «Мемориала» была подана жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми. Она касается конкурса на поставку компьютеров для Цилемской средней школы Усть-цилемского района.

9 июля представителями «Мемориала» была подана жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми. Она касается конкурса на поставку компьютеров для Цилемской средней школы Усть-цилемского района. В требованиях конкурса, среди прочего, было указано об обязательности установки на поставляемые компьютеры программы Microsoft Office. Это и не понравилось правозащитникам.

По их мнению, изложенному в поданной жалобе , органами местного самоуправления были нарушены сразу две статьи закона «О защите конкуренции»: запрещающая необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, под которыми имеются в виду конкуренты Microsoft, а также статья, запрещающая ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции, «технологически и функционально не связанной с товарами», поставка которых являются предметом торгов. Под включаемой продукцией, разумеется, имеется в виду «Офис». По мнению правозащитников, существующие альтернативы этому программному продукту обеспечивают сходные функции, а кроме того, их стоимость существенно ниже, чем у продукции от Microsoft. При этом офисная программа жестко не связана с компьютером ни технологически, ни функционально, и легко может быть заменена на другую.

Стоит также напомнить, что еще не истек срок проверки первой жалобы «Мемориала», также касающейся монопольного положения Microsoft, поданной 18 июня в общественную приемную ФАС в Москве .  По сообщению члена правления «Мемориала» Эрнеста Мезака, размещенному в его блоге, подача таких жалоб представляет собой целую кампанию, начатую этой организацией. Так что, видимо, это – только начало.


comments powered by Disqus