Для получения радиоактивных материалов для изготовления «грязной бомбы» в США достаточно иметь e-mail

image

Результаты данной спецоперации красноречиво свидетельствуют, что любые террористы во всем мире могли уже при желании добыть радиоактивные материалы в США так же легко, просто путем переписки по электронной почте.

Американские следователи Главного бюджетно-контрольного управления Конгресса США, обеспокоенные недавним «полониевым скандалом» в Лондоне и не удовлетворенные официальным заявлением американских ядерщиков, что в США террористам невозможно приобрести радиоактивные материалы, решили на практике проверить доступность получения смертельных радиоизотопов в собственной стране.

Ими была создана абсолютно вымышленная, нигде реально не зарегистрированная компания с полностью фальшивыми данными. Все данные о руководителях были также полностью выдуманы. Единственное, что реально существовало у этой «компании» – это один-единственный e-mail публичного провайдера из другого штата.

Переписка велась исключительно через Интернет. Этого оказалось достаточно для получения лицензии от Комиссии по ядерной регламентации на покупку опасных радиоактивных материалов в количестве, достаточном для создания небольшой "грязной" бомбы. Полученная лицензия позволяла приобретение до пяти контейнеров, в которых хранятся небольшие количества радиоактивных изотопов цезий-137 и америций-241.

Следователи не удовлетворились достигнутым результатом, а решили пробовать дальше. Они просто взяли и отсканировали полученную лицензию, а затем в графическом редакторе убрали ограничение на объем поставки радиоизотопов. Как ни удивительно, но первая же попытка покупки изотопов в городе Вашингтон с  использованием откровенно измененной фальшивой лицензии «прокатила» и фиктивная компания получила право на покупку 45 контейнеров с радиоактивными материалами.

Следователи были в шоке от такой доступности для террористов радиоактивных материалов в столице США и решили проверить еще одну компанию, на этот раз в Мэриленде. И там положительный результат покупки сомнения не вызвал, хотя в этом случае ядерщики хоть поинтересовались адресом офиса фиктивной компании и пожелали лично приехать в офис для подписания документов.    

Сенатор Норм Коулман считает, что результаты данной спецоперации красноречиво свидетельствуют, что любые террористы во всем мире могли уже при желании добыть радиоактивные материалы в США так же легко, просто путем переписки по электронной почте. А также появился явный повод для сомнений в неамериканском происхождении полония-210, обнаруженного в Лондоне.
Теперь с США для получения лицензии на приобретение радионуклидов необходим выезд представителя в офис покупателя или приезд руководства компании-покупателя в офисы комиссии.


comments powered by Disqus