Самые неожиданные технологии за последние 50 лет

Теги: UNIX, сотовый телефон

В преддверии конференции технологических футурологов iMeme: The Thinkers of Tech журнал Fortune попросил нескольких известных хайтек-визионеров рассказать, успех каких технологий, появившихся во время их жизни, они считают самым неожиданным.

В преддверии конференции технологических футурологов iMeme: The Thinkers of Tech журнал Fortune попросил нескольких известных хайтек-визионеров рассказать, успех каких технологий, появившихся во время их жизни, они считают самым неожиданным. Своё мнение высказали Эстер Дайсон, Билл Джой, Джонатан Шварц и другие.

Эстер Дайсон, редактор Release 1.0 и основатель EDventure Holdings. Самые интересные разработки были результатом комбинации бизнеса и технологий, такие как коммерциализация интернета или возникающая коммерциализация космических путешествий.

Билл Джой, партнёр Kleiner Perkins Caufield & Byers. Среди приятных неожиданностей — интернет и UNIX. Тридцать лет назад я работал над тем, чтобы сделать эти технологии надёжными и нормально функционирующими, а сейчас я сижу здесь и использую их обе, на маке под UNIX с беспроводным широкополосным интернетом, как я и представлял себе будущее 30 лет назад. Что для меня стало неожиданным, так это то, насколько широко распространёнными стали эти технологии. Мы обсуждали это давно, но по-настоящему не верили в это. Я надеюсь, что будут так же удивлён по поводу экологических технологий, над которыми работаю сейчас.

Джонатан Шварц, директор и президент Sun Microsystems. Телефон. Я помню времена, когда их крепили на стенах. Ещё я помню таксофоны. Теперь же мобильники буквально повсюду. Их миллиарды по всему миру, и они становятся основным устройством для подключения к интернету. Через SMS, социальные сети, карты, банковские счета, музыку или новости — даже камерафоны уже превосходят по количеству обычные фотоаппараты. Люди прикладывали много усилий, чтобы общаться друг с другом — теперь им стало гораздо легче это делать. Мобильные устройства и мобильные сервисы со временем будут становиться только более интересными и ценными.

Юсуф Мехди, старший вице-президент и главный стратег по рекламе, Microsoft. Несмотря на то количество времени, которое я провёл в Microsoft, работая над браузером и сопутствующим набором технологий, именно интернет являлся главным источником неожиданностей в том, что касается влияния на людей, бизнес и программные приложения. Сама основная возможность предоставления всемирного доступа к информации как для корпоративного, так и для индивидуального пользователя была вполне ожидаемой в принципе, но не с той скоростью и мощью, как это вдруг произошло в том смысле, как сейчас информация создаётся, публикуется и потребляется.

Пэдмасри Уорриор, исполнительный вице-президент и технический директор Motorola. Лично для меня технологией, которая наиболее неожиданно изменила мою жизнь, стало то, что я называю «устройством, ранее известным как сотовый телефон». Я всё ещё помню старые прогнозы, что к 2000 году в мире будет около миллиона владельцев мобильников. Как они ошибались! Сегодня в мире около 2,9 млрд мобильных телефонов, то есть больше половины планеты используют эту технологию, и не только для телефонных звонков. Сегодня люди звонят людям, а не по определённому адресу. Сегодня появился новый текстовый язык, общий для всей планеты. В любой стране любой подросток знает, что “lu” означает “love you”. Новый язык разрушает границы и культурные барьеры между людьми, делая нас ближе. Сегодняшний мобильник в магазине ценой меньше $40 имеет больше вычислительной мощности, чем компьютер космического корабля, который отправил человека на Луну; и 13-летний подросток с таким телефоном может обладать большим знанием, чем инженеры программы Apollo в 1969 году! Мобильное устройство будущего будет вмещать вашу личность. Оно будет хранить вашу почту и календарь, оно будет вашим кошельком и вашим украшением, вашим фотоаппаратом и телевизором, оно будет напоминать вам обо всём, что вы забыли, и будет развлекать вас музыкой и играми, оно поможет вам добираться из одной точки в другую, оно покажет вещи, которые вы могли пропустить, оно будет понимать вас и разговаривать с вами, оно поможет вам выражать свои впечатления всему миру — и всё это так просто, как обычный телефонный звонок.

Ева Чен, сооснователь и директор Trend Micro. Компьютерные видеоигры. Я никогда представить не могла, что компьютерные игры могут стать чем-то для поколения моей мамы, и могут иметь отношение к здоровью и физическим упражнениям... но феномен Wii реально удивил меня. Когда доктор моей мамы выписал ей приставку Wii и порекомендовал заниматься каждый день, чтобы излечить боли в спине и случайные депрессии, оказалось, что ей это очень нравится! Какой неожиданный поворот для этой технологии на протяжении моей жизни — от изобретения Pong’а для скучных мальчишек до Wii для активных бабушек!


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
11-07-2007 14:20:54
Хня какая то ничего революционного кроме инета (и то сомнительно) так и не создали
0 |
1
11-07-2007 15:01:40
Создали комп, и это самое революционное =)
0 |
1
11-07-2007 14:47:55
Думаю создали гораздо больше, но это является не настолько известным, а может вообще содержаться в составе чего-либо.
0 |
1
11-07-2007 14:49:49
просто надо не у старых пердунов-толстосумов спрашывать, а у реально умных и скромных пацанов - типа меня
0 |
1
11-07-2007 15:01:45
у недоросшего бздуна-тонкосума ? лол на самом деле можно было опрос сделать социальный.. пустить студентов на улицы опрашивать прохожих.. 75% америкосов ответит "телевизор" 15% - "мобильник" 5% - виртуальный секс и остальные 5% фигню всякую..
0 |
1
11-07-2007 15:08:37
[qute]Мобильное устройство будущего будет вмещать вашу личность. Оно будет хранить вашу почту и календарь, оно будет вашим кошельком и вашим украшением, вашим фотоаппаратом и телевизором, оно будет напоминать вам обо всём, что вы забыли, и будет развлекать вас музыкой и играми, оно поможет вам добираться из одной точки в другую, оно покажет вещи, которые вы могли пропустить, оно будет понимать вас и разговаривать с вами, оно поможет вам выражать свои впечатления всему миру — и всё это так просто, как обычный телефонный звонок. [/qute] Мне уже страшно, от такого устройства быстро параноя появится. ЗЫ: мобильники фигня а вот инет достижение! инет ускоряет развитие науки и технологий в разы! да и студентам хорошо помогает
0 |
1
11-07-2007 16:12:22
13-летний подросток с таким телефоном может обладать большим знанием, чем инженеры программы Apollo в 1969 годуМожет, но почему-то не обладает.
0 |
Страницы: 1  2